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Dossier: Die Volksfreund-Seite zum Trierer Nationalgetränk

Viez ist so etwas wie das Trierer Nationalgetränk - Anlass genug, dem Apfelwein ein Special zu widmen. Hier finden Sie aktuelle Texte sowie frühere Beiträge und Leserreaktionen zum Viez.

TrierZum Wohl, Trier! Viezfest auf dem Trierer Domfreihof

Viez ist so etwas wie das Trierer Nationalgetränk. Rund um den regionalen Apfelwein dreht sich das Trierer Viezfest, das am Samstag von 11 bis 22 Uhr auf dem Domfreihof gefeiert wird. Das Fest wird vom Volksfreund präsentiert. mehr...



  • 25. Oktober 2010

    Leser äußern sich zum Viez

    TrierMehr als 50 Einsendungen haben uns zur Themenwoche Viez erreicht. Allen Einsendern sagen wir herzlichen Dank! Hier finden Sie alle Beiträge auf einen Blick! mehr...


  • 23. August 2012

    Das Viez-ABC mit Infos und Fakten rund um den Apfelwein

    mehr...


  • 25. Oktober 2010

    Dossier: Leser äußern sich zum Viez

    RegionMehr als 50 Einsendungen haben uns zur Themenwoche Viez erreicht. Allen Einsendern sagen wir herzlichen Dank! Hier finden Sie alle Beiträge. mehr...


  • 25. Oktober 2010

    Denn sie wissen nicht, was sie trinken...

    TrierKönnte es einen trierischeren Anfang in dieser Stadt geben? Direkt an der Porta Nigra probiert eine kleine Gruppe mutiger Studenten der Uni für den Volksfreund erstmals einen Schluck Viez – aus der Original Trierer Porz versteht sich. mehr...


  • 24. Oktober 2010

    Kein Stern für den Viez

    Viez und Spitzengastronomie, beide sind Aushängeschilder der Region. Aber nicht gemeinsam, in mit Sternen ausgezeichneten Küchen ist die Verwendung des rustikalen Getränks geradezu verpönt. Was nicht heißt, dass unter deren Chefs nun alles Essig ist mit Viez. Denn zumindest einer von ihnen experimentiert - mit Essig aus Viez. mehr...


  • 21. Oktober 2010

    Vanilleviez und Schädeltrinker

    Auch wenn der Viez in den moselfränkischen Breiten wieder an Popularität gewinnt, so muss doch jeder Lokalpatriot neidfrei anerkennen, dass man auch andernorts auf die gute Idee gekommen ist, dass Äpfel nicht nur gekaut lecker sind. mehr...


  • 21. Oktober 2010

    Des Apfels Kern

    Mancher Apfel trifft genau den persönlichen Geschmack. Doch nicht immer ist die Sorte bekannt. Gerade alte Apfelsorten sind so vielfältig, dass der Laie sie weder per Internet, noch mit Hilfe anderer Hilfsmittel einwandfrei bestimmen kann. Hier hilft der Pomologe, ein Fachmann für Obstbau, weiter. mehr...


  • 20. Oktober 2010

    Da muss man üben, üben, üben

    Er ist Autor eines Standardwerks zum Thema Viez und beschäftigt sich sogar beruflich mit dem Apfelwein. Gerd Scholten vom Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum Mosel ist ein ausgewiesener Viezexperte. Für die Themenwoche Viez stand er unserem Redakteur Michael Schmitz Rede und Antwort. mehr...


  • 19. Oktober 2010

    Auf die Dosis kommt es an

    Ist Viez als Naturprodukt der Gesundheit zuträglich? Ja, sagen Experten, vorausgesetzt man genießt ihn wie alle alkoholischen Getränke sehr moderat. Dann kann er zur Entschlackung und Verdauungsförderung beitragen. Ein Übermaß hingegen wirkt sich ziemlich durchschlagend aus. mehr...


  • 19. Oktober 2010

    Vor der Porz sind alle gleich

    TrierViez, möchte man meinen, ist ein geradezu sozialistisches Getränk. Denn eines steht nach mehreren Rundgängen durch Trierer Kneipen fest: Er wird von allen Klassen getrunken. Triers bekanntester Sohn, Karl Marx, hätte daran wohl seine Freude gehabt. mehr...


  • 15. Oktober 2010

    Themenwoche Viez im Trierischen Volksfreund: Warum uns das Thema so wichtig ist

    TrierLiebe Leserinnen, liebe Leser! Eine Themenwoche Viez im Trierischen Volksfreund – warum das? Regionale Produkte liegen im Trend. Ob Wein direkt vom Mosel-Saar-Ruwer-Winzer oder Wurst, Fleisch, Gemüse oder Obst vom Bauern um die Ecke – die Menschen greifen bei Lebensmitteln immer häufiger auf das zurück, was vor der Haustür produziert wird. mehr...


  • 18. Oktober 2010

    Nuren aus der Porz schmeckt de Viez su richtich gammer

    TrierEin Plädoyer an die Trierer Wirtsleut' für die Porz. mehr...


  • 06. Oktober 2010

    Viezwoche im Volksfreund!

    TrierAb dem 16. Oktober erzählt der Volksfreund eine Woche lang Viez-Geschichten, präsentiert Viez-Gedichte und sammelt Viez-Rezepte. Senden Sie uns Ihren Beitrag rund um den Viez und gewinnen Sie einen original Viez-Jupp-Porz! mehr...


  • 19. Oktober 2010

    Mehr als eine weiße Tasse

    SpeicherSeit mehr als 45 Jahren werden in den Speicherer Kunstkeramik-Werkstätten der Gebrüder Plein die „Original Trierer Viezporze“ hergestellt. Die weißen Gefäße sind so begehrt, dass sogar schon Chinesen und Rumänen versucht haben, diese zu kopieren. Besonders viel Mühe haben sie sich dabei allerdings nicht gegeben. mehr...


  • 18. Oktober 2010

    Vom Baum ins Glas - Äpfel werden flüssig

    HammApfelsaft schmeckt gut - auch Lucky. Doch wie das runde Obst in die längliche Flasche kommt, war ihm nicht so genau klar. Und was ist eigentlich der Unterschied zwischen süßem und normalem Viez? Er und einige Kinder sind dem Rätsel auf den Grund gegangen. mehr...


  • 18. Oktober 2010

    Aus dem Apfel in die Flasche

    ThommAus der regionalen Gastronomie ist er kaum noch wegzudenken – der Viez. In der Kelterei von Alois Gorges in Thomm (VG Ruwer) wird er bereits in dritter Generation produziert – vom Apfel bis in die Flasche. mehr...


  • 06. Oktober 2010

    Weinersatz, Abführmittel, Nationalgetränk

    TrierFrüher ersetzte er Wein und Wasser, heute teilt er die Geschmäcker in Liebhaber und Hasser. Die Geschichte des Trierer Viez offenbart ein eigenwilliges Bild des Apfelweins und seiner Produzenten. mehr...


  • 15. Oktober 2010

    Das kleine Viez-ABC

    TrierIm kleinen Viez-ABC des Trierischen Volksfreundes erfahren Sie alles, was sie über das Trierer Nationalgetränk wissen sollten. Zudem bietet sich das Viez-ABC nicht für Zugewanderte, sondern auch für gebürtige Trierer als nützliches Nachschlagewerk an. mehr...



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