Bio-Milch im Trend

TRIER. Seit die Discounter in den Biomarkt eingestiegen sind, steigt der Bedarf an ökologisch hergestellten Produkten. Auch Milchprodukte spielen eine wesentliche Rolle.

Die Molkerei Milch-Union-Hocheifel in der Eifel produziert seit 2001 Bio-Milch. Die Milch stammt von sorgfältig ausgesuchten Öko-Bauernhöfen, die nach strengen Richtlinien der EU-Verordnungen über den ökologischen Landbau wirtschaften. Auch Bio-Landwirt Jürgen Messer vom Knospenhof in Herl wirtschaftet nach den EU-Richtlinien und darüber hinaus nach der strengeren, deutschen Reglementierung seines Verbandes. Nach dessen Aussage konsumiert jeder Deutsche im Jahr 67 Liter Milch, davon stammen etwa drei Prozent aus ökologischer Erzeugung. Bio-Kühe geben im Durchschnitt 15 bis 20 Prozent weniger Milch als die auf Hochleistung getrimmten konventionellen Kühe. Im Bio-Landbau stehen Gesundheit, Vitalität und Widerstandskraft der Tiere gleichrangig neben der Leistungsfähigkeit und den Erträgen. Durch ausreichenden Bewegungs- und Ruheraum, Tageslicht im Stall, eingestreute Liegeflächen und Weidegang sichern Bio-Bauern eine artgerechte Tierhaltung. Im Winter leben die Milchkühe meist in einem Laufstall oder haben regelmäßig Auslauf; während der Sommermonate haben sie regelmäßigen Weidegang. Die Kühe werden nur mit Bio-Futter versorgt. Gentechnik und Tiermehl sind tabu. Messer betont: "Bio-Milch ist gesünder. Der regelmäßige Weidegang und die hochwertige Fütterung zahlen sich aus. Die Wachstumsrate für Bio-Milch liegt im zweistelligen Bereich, wobei der Gewinn dem kommerziellen Anbieter, nicht aber dem Erzeuger zugute kommt." Matthias Michels, Auguste,Victoria-Gymnasium Trier, Klasse 9b

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