Immer freundlich

BIERSDORF. In einem Interview gewährte uns die Hoteldirektorin Claudia Arens vom Dorint-Resort einen Einblick in die Ausbildungsbereiche Hotelfachmann, Restaurantfachmann sowie Koch.

Für diese Ausbildungen im Dorint-Resort Bitburg/Südeifel bewerben sich Schulabgänger aus ganz Deutschland, wobei die Anzahl der weiblichen Bewerber deutlich überwiegt. Auch im vergangenen Jahr sind Ausbildungsstellen besetzt worden, wobei die Möglichkeit einer Übernahme nach dreijähriger Ausbildung besteht - entweder im Lehrbetrieb oder in einem anderen der derzeit 17 Dorint-Resorts-Hotels. Zu der Frage, welche Voraussetzungen man für diesen Beruf mitbringen sollte, nannte Claudia Arens die Flexibilität in Standort und Arbeitszeit, Freundlichkeit, Aufmerksamkeit und Höflichkeit gegenüber Gästen, Kontaktfreudigkeit und Fremdsprachenkenntnisse. Die Ausbildungszeit beträgt drei Jahre. Zusätzlich zu der Praxis im Hotel besuchen die jungen Männer und Frauen die Berufsschule in Trier. Die Bewerber des Hotelfachs durchlaufen während der Lehre rund sieben Abteilungen, wozu der Servicebereich, die Küche, die Rezeption, die Buchhaltung, der Veranstaltungsbereich und das Housekeeping gehören. Das Restaurantfach bezieht sich hauptsächlich auf den Service. Die Lehrlinge werden jedoch auch in der Küche eingesetzt. Das Arbeitsfeld des Kochs während der Ausbildung ist überwiegend die Küche, doch auch der Servicebereich gehört dazu. Die Ausbildungen bieten einen Beruf mit Zukunft, in dem man national und international arbeiten und Karriere machen kann. Jessica Schrauf, Jennifer Ricco, St.- Josef-Gymnasium Biesdorf

Meistgelesen
Neueste Artikel
Zum Thema
Aus dem Ressort