Erfolgserlebnisse an Herd und Ofen

Trier · Mit der finalen Veranstaltung in Gerolstein sind die 17 KLASSE!-Kochworkshops der AOK zu Ende gegangen. In ihrer Bilanz sprechen die Workshopleiterinnen von einer hervorragenden Resonanz.

 Der abschließende AOK-Kochworkshop der AOK fand in der Realschule plus Gerolstein statt. Foto: Schule

Der abschließende AOK-Kochworkshop der AOK fand in der Realschule plus Gerolstein statt. Foto: Schule

Foto: Bjoern Pazen (BP) ("TV-Upload Pazen"

Trier. 17 Klassen wissen jetzt, wie man sich gesund ernährt und wie man gesunde Alternativen zu Fast Food zubereitet - so war das Motto der diesjährigen Workshopreihe der AOK im Rahmen des Volksfreund-Schulprojekts KLASSE! Die fast 30 Bewerbungen haben eindrucksvoll belegt, wie groß das Interesse am Thema Ernährung und Kochen an Schulen ist. Die KLASSE!-Kochworkshops fanden bereits zum dritten Mal statt. Von Schülern und Lehrern gab es schon während der Veranstaltungen viel Lob für die Kurse, und diese positive Resonanz spiegelt sich auch in der Bilanz der AOK-Ernährungsexpertinnen wider, die die Workshops geleitet hatten. Karin Wendenius-Leuthner: "Es ist uns wichtig, den Schülern vermitteln zu können, dass jeder auch mit wenig Kochkenntnissen Leckeres zaubern kann. Wir konnten den Mut vermitteln, sich an das Selbermachen heranzutrauen." Ursula Elsen: "Es machte einfach Freude zu sehen, wie die Schüler mitwirken und mit Elan bei der Sache sind. Für manche Schüler war es ein regelrechtes Erfolgserlebnis, am Gelingen der Gerichte mitbeteiligt gewesen zu sein."Auch Karin Pinn und Caroline Dietze sind sich einig "Nichts bleibt länger und intensiver haften als das Selbsterlebte, das ist unser Ansatz bei den TV-KLASSE!-Kochworkshops, denn es geht ganz klar um Learning by doing."Anne Jüngling und Marion Heinz meinten: "Wie fit ist Fast Food, beziehungsweise die Menge macht\'s - das war uns als Botschaft wichtig, denn mit Verboten regen wir nicht zum Nach-, Umdenken oder Handeln an."Die KLASSE!-Kochworkshops der AOK wurden unterstützt von Produkten der Firma Börner aus Landscheid-Niederkail. BPFolgende Klassen hatten in diesem Jahr einen AOK-KLASSE!-Kochworkshop gewonnen: Kaiser-Lothar-Realschule plus Prüm, Klassen 8b und 8c, BBS Prüm, Klasse BVJ 14a, Realschule plus Gerolstein Klasse 9a/bR, Augustiner-Realschule plus Hillesheim, Klasse Hus 9, Realschule plus Konz, Klasse 9, Levana-Schule Schweich, Klasse 11/12, Berufsbildende Schule für Ernährung, Hauswirtschaft und Sozialpflege, Klasse BVJD14, Wilhelm Hubert Cüppers Schule Trier, Klassen H9 und QS9, BBS Gewerbe und Technik Trier, Klassen BVJ a, BVJ b und BVJ c, Nelson Mandela Realschule plus Trier, Klassen 8a und 9b, Integrierte Gesamtschule Morbach, Klassen 10b und 10d, Überbetriebliches Ausbildungszentrum Wittlich, Kurs "Fit für den Job"

Meistgelesen
Neueste Artikel
Zum Thema
Aus dem Ressort