Der Fünf-Sterne-Stammtisch

Seit 13 Jahren schwingt eine Gruppe von Hobby-Köchen, die sich im "Kulinarischen Stammtisch" zusammengeschlossen haben, einmal im Monat im Bitburger "Simonbräu" den Kochlöffel, um das Menü des Monats aus dem Magazin "essen & trinken" nachzukochen. Neue Mitglieder sind in der Gourmet-Gruppe jederzeit herzlich willkommen.

 Schwingen die Kochlöffel und die Messer: Die Hobby-Köche vom „Kulinarischen Stammtisch“. Foto: privat

Schwingen die Kochlöffel und die Messer: Die Hobby-Köche vom „Kulinarischen Stammtisch“. Foto: privat

Bitburg. (red) "Zu Beginn war das keine einfache Aufgabe. Wir haben erstmal Grundlagenforschung betrieben und mit den Basiskenntnissen angefangen. Dann folgte das erste 3-Gänge-Menü", erzählt Heribert Mertes, Organisator des "kulinarischen Stammtischs". Und auch dabei zeigte sich: Übung macht den Meister. Inzwischen gibt es kein Rezept mehr, das die derzeit sieben Herren nicht in der Lage wären, zu meistern - mit Hilfe von Christopher Bischof, Küchen-Chef des "Simonbräu", der mit fachmännischen Ratschlägen zur Seite steht. "Die Herren haben sich über die Jahre ein sehr hohes Niveau angeeignet, ich helfe nur bei den Raffinessen", sagt Küchen-Chef Bischof. Dabei macht allen Beteiligten das gemeinsame Kochen große Freude - und auch die Ehefrauen der Stammtisch-Brüder profitieren von der Küchen-Leidenschaft ihrer Männer. So zaubern die Herren jedes Jahr in der Vorweihnachtszeit ein besonderes Menü für ihre Damen. Diesmal gab's dabei folgende Leckereien: Löwenzahnsalat mit gebratenem Mozzarella, Kürbissuppe, gebratene Seezunge auf Steinpilz-Bechamelkartoffeln, Sorbet von der Kiwi, gedämpftes Kräuterfilet vom Rind mit Dillschmarren und Gurkensalat sowie Vanille-Mohn-Parfait mit marinierten Zimt-zwetschgen. Dafür vergaben die Frauen erneut fünf Sterne an ihre Männer.Kontakt-Info: Wer Lust hat, sich dem "Kulinarischen Stammtisch" anzuschließen, kann per E-Mail an heribert.mertes@yahoo.de erfahren, wann die nächste Koch-Arena für Männer steigt.

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