Kuchen statt Gans

BITBURG-PRÜM/DAUN. (red) Ein Leckerbissen für Freunde traditioneller Regionalküche: Ein altes Eifeler Martinsessen - der Döppekooche - wird zu neuem Leben erweckt. Passend zum heutigen Sankt-Martinstag starten die gastronomischen Betriebe der Regionalmarke "Eifel" verschiedene Aktionen, die das ziemlich in Vergessenheit geratene Eifeler Leibgericht wieder öfter auf den Teller bringen sollen.

Der Döppekoche ist ein Topfkuchen, der traditionell am Martinsabend im Anschluss an das Martinsfeuer gegessen wurde. Während in bürgerlichen Familien die teure Martinsgans auf den Tisch kam, gab es bei den "kleinen Leuten" Döppekooche. Hergestellt wird er aus einer Kartoffelmasse, in die Speck und Zwiebeln untergemischt werden. Es gibt aber auch neue Varianten, zum Beispiel mit Gemüse, Kaninchen, Dips und pikanten Soßen. Das Geheimnis des Döppekoochens liegt in der Zubereitung: Aus einem gusseisernen Topf sollte er sein. Zum Auftakt der Aktion haben sich viele Eifeler Gasthäuser etwas Besonderes überlegt: So bieten das Café "Die Ähre" in Nettersheim und das Waldhotel Kurfürst in Ulmen den Döppekooche im Anschluss an die Martinszüge am 11. und 12. November aus dem gusseisernen Topf an. Im Hotel Schneider am Maar in Schalkenmehren können die Gäste Döppekooche mit Gänseklein oder gebratenen Gänsen aus der eigenen Freilandhaltung genießen. Döppekooche zum Gänsebraten gibt es außerdem im Landhotel Krebs im Mehren. Wer die Vielfalt liebt, kann das Eifeler Leibgericht im November in unterschiedlichen Varianten im Landgasthof Michels in Schalkenmehren probieren. Für Freunde des süßen Geschmacks serviert das Waldhotel Kurfürst den Döppekooche mit Zimt und Äpfeln. Clou der gesamten Initiative ist die Döppekoochen-Rabattkarte. Wer in der Zeit vom 11. November 2004 bis zum 13. März 2005 fünf der deftigen Döppekoochen-Varianten in den teilnehmenden Ga-stronomiebetrieben verdrückt und sich dies auf der Rabattkarte abstempeln lässt, der bekommt den sechsten gratis. Erhältlich ist die Karte in den gastronomischen Betrieben der Marke "Eifel" und bei der Eifel Tourismus GmbH. Zudem gibt es ein GEWINNSPIEL . Zu beantworten ist die Frage: Was heißt Döppekooche auf Hochdeutsch? Zur Auswahl stehen die Antworten a: Topfgucken, b: Doppelt kochen und c: Topfkuchen. Auf die Gewinner warten viele Preise, zum Beispiel zwei "Land-Liebe-Tage" für zwei Personen im Hotel am Wenzelbach in Prüm, ein Vulkanwochenende für zwei Personen im Hotel Schneider am Maar in Schalkenmehren, eine Fahrt im Eifel-Heißluftballon und zahlreiche Präsentkörbe mit echten Eifel-Produkten. Wer gewinnen möchte, sollte eine Postkarte mit der richtigen Lösung an die Eifel Tourismus GmbH, Kalvarienbergstraße 1, 54595 Prüm. Einsendeschluss ist der 31. März 2005. Weitere Informationen zur Döppekooche-Initiative der Eifeler Betriebe sind bei der Eifel Tourismus GmbH erhältlich, Kalvarienbergstraße 1, 54595 Prüm, Telefon 06551/9656-0, Fax 06561/9656-96 sowie unter www.eifel.info

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