Luxemburg sitzt mit im Boot

SCHENGEN. 2000 Weine und Sekte aus rund 300 Weinbaubetrieben, 600 Speisen, die 130 Köche anrichten und 135 Veranstaltungen in Rheinland-Pfalz, im Saarland und in Luxemburg - das sind die Ingredienzen des ersten Wein & Gourmet Festivals International vom 25 April bis 25. Mai. Die Veranstalter erwarten mehr als 13 000 Besucher.

 Dieser Handschlag der beiden Weinbaupräsidenten besiegelt die grenzüberschreitende Kooperation beim Festival: Adolf Schmitt (Mosel-Saar-Ruwer, links) und Victor Gloden (Luxemburg) vor dem Château de Schengen.Foto: Wolfgang Magnus

Dieser Handschlag der beiden Weinbaupräsidenten besiegelt die grenzüberschreitende Kooperation beim Festival: Adolf Schmitt (Mosel-Saar-Ruwer, links) und Victor Gloden (Luxemburg) vor dem Château de Schengen.Foto: Wolfgang Magnus

"Dasbeispielhafte Kooperationsprojekt zeigt geballt und zum erstenMal grenzübergreifend die große kulturelle, kulinarische undweinbauliche Leistungsfähigkeit der Region zwischenSchengen/Luxemburg und Koblenz", betonte Ansgar Schmitz, Mitgliedder Festival- projektleitung, in einer international besetztenPressekonferenz, die im Château de Schengen stattfand. Das Wein & Gourmet Festival, 1999 im Raum Trier gestartet, stößt in seiner fünften Auflage deutlich akzentuiert in internationale Dimensionen vor. Die bisherigen Organisatoren, der Mosel-Saar-Ruwer e. V. und die Mosellandtouristik, finden in der Commission de Promotions des Vins et Crémants de Luxembourg, also in der luxemburgischen Weinwerbung, einen Partner.

Diese drei Träger bilden mit ihren finanziellen und personellen Beiträgen die Basis für das Projekt, dessen Leitung beim Mosel-Saar-Ruwer Wein e. V. angesiedelt ist. Die Europäische Union und das Land Rheinland-Pfalz fördern die grenzübergreifende Kooperation verschiedener Branchen. Unterstützt wird das Festival auch durch Partner aus der Wirtschaft.

Die seit Monaten laufende, intensive Marketingarbeit trägt Früchte. Viele der 135 Veranstaltungen sind bereits ausverkauft. So sind die Eintrittskarten für die offizielle Eröffnungsveranstaltung im Château de Schengen am 26. April ebenso vergriffen wie für den Gala-Abend "Schäumendes Rokoko" am 2. Mai in Trier.

Auch zahlreiche Betriebe berichten nach den Worten von Weinbaupräsident Adolf Schmitt von ausverkauften Veranstaltungen. Zum Teil sind bereits Wiederholungstermine aufgelegt - und auch diese sind schon voll belegt.

So zum Beispiel das kulinarische Weinseminar des Weingutes Mühlenhof in Maring-Noviand, das unterhaltsame Weinsensorik-Seminar des Weingutes Claus Piedmont in Konz-Filzen oder die Veranstaltung "Schlemmen rund um den Burgunder" im Weingut und Gästehaus Apel in Nittel/ Obermosel.

Wer für eine der Veranstaltungen zu spät kommt, hat laut Ansgar Schmitz immer noch adäquate Wahlmöglichkeiten: So beinhaltet der Festival-Führer Verkostungen des aktuellen Jahrgangs, literarische und musikalische Events, Gourmet-Menüs mit korrespondierenden Weinen und Zigarren.

Die vielfältigen, oft historischen Schauplätze machen die Veranstaltungen zu einzigartigen Erlebnissen: urige Straußwirtschaften und Winzerkeller, Gasthäuser, Gourmet-Restaurants, Burgen und Schlösser, Museen und die römische Thermenanlage in Trier. Für jeden Geschmack und Geldbeute wird etwas geboten.

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