Die Besten gibt‘s im Himmelreich

Kröv/GEROLSTEIN · An der 19. Auflage des Wettbewerbs "Der beste Schoppen" haben fast 200 Gastronomen - auch aus der Eifel - teilgenommen, mehr als 1400 Weine wurden getestet. Unter den Siegern waren neue Preisträger und ein Erstplatzierter, der zum zweiten Mal gewann.

Kröv/GEROLSTEIN (will) "Ja", schallt es aus den hinteren Reihen durch die Kröver Weinbrunnenhalle, als Albrecht Ehses, Geschäftsführer der Industrie- und Handelskammer (IHK) Trier, den Sieger des Hauptpreises beim Wettbewerb "Der beste Schoppen" bekannt gibt. Der Jubel kommt von Sammy Hackländer, der mit seinem Betrieb "Himmelreich Weine - Essen und mehr in Graach" den Titel und damit 1000 Euro gewonnen hat.
Und das nicht zum ersten Mal, denn bereits 2016 gewann Hackländer, damals noch mit seiner alten Bar in Benkastel-Kues. Zwei der Siegerweine aus den elf Wettbewerbskategorien (siehe Zweittext) werden zudem im "Himmelreich" angeboten. ´Und auch sonst sind die Gastronomiebetriebe aus dem Kreis Bernkastel-Wittlich vorne: Die besten Schoppenweinkarten der Region finden Weinfreunde in Graach, Bernkastel-Kues, Wittlich und Meerfeld sowie in Ediger-Eller (Kreis Cochem-Zell), weitere Preisträger kamen aus der ganzen Region zwischen Gerolstein und Trier, einer sogar aus Brandenburg (siehe unten). Bevor die besten Schoppenwirte ihre Preise bei der 19. Preisverleihung des besten Schoppens Mosel entgegennahmen, sind im Juni und Juli 1410 Weine von 269 Weinerzeugern im großen Test der offenen Ausschankweine von Mosel, Saar und Ruwer bewertet worden. 192 gastronomische Betriebe von Mosel, Eifel und Hunsrück sowie darüber hinaus hatten ihre Schoppenweine zum Wettbewerb eingereicht. Das Projekt wird von Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz, Industrie- und Handelskammer Trier, DLR Mosel, dem Hotel- und Gaststättenverband Dehoga Rheinland-Pfalz und dem Verein Moselwein organisiert.
Hauptpreise
1. Platz (Preis der Volks- und Raiffeisenbanken der Region): Himmelreich Weine - Essen und mehr in Graach; Inhaber: Sammy Hackländer
2. Platz (Preis des Dehoga Rheinland-Pfalz): Rotenberg PT Hotel in Wittlich; Inhaberin: Ute Engel
3. Platz (Preis des Moselwein e.V.): Natur Pur Hotel Maarblick in Meerfeld; Inhaber: Frank Weiler
Sonderpreis "Neuentdeckung des Jahres" (Preis des Gerolsteiner Brunnens): La Fleur in Bernkastel-Kues; Inhaber: Doris Hübner
Sonderpreis "Bestes Weingut mit Gastronomie" (Preis Spiegelau Kristallglas): Rathaus Stübchen in Ediger-Eller; Inhaber: Andrea Theisen-Hundertmark
Siegerweine
Die Siegerweine in den elf Weinkategorien und die entsprechenden Lokale sind: Elbling trocken: 2016 Urgestein Elbling Qualitätswein trocken, Weingut Frieden-Berg, Nittel; im Ausschank im Rotenberg PT Hotel in Wittlich.
Elbling halbtrocken: 2016er Elbling Qualitätswein halbtrocken, Weingut Heinz Dehren, Ellenz-Poltersdorf; im Ausschank im Hotel-Restaurant Dehren in Ellenz-Poltersdorf.
Weiße Burgundersorten trocken: 2016 Grauburgunder Qualitätswein trocken, Weingut Philipps-Eckstein, Graach-Schäferei; im Ausschank bei Himmelreich Weine in Graach, im La Fleur in Bernkastel-Kues, im Restaurant Moselperle in Wolf und in der Winzerwirtschaft Philipps-Eckstein.
Weiße Burgundersorten halbtrocken: 2016 Nitteler Rochusfels Auxerrois Qualitätswein feinherb, Weingut Hubertus M. Apel, Nittel; im Ausschank im NaturPur Hotel Maarblick in Meerfeld und in der Weinstube Apel in Nittel.
Rivaner trocken: 2016 Rivaner Qualitätswein trocken, Weingut Rosenhof, Maring; im Ausschank im NaturPur Hotel Maarblick in Meerfeld, im Restaurant Kölchens in Bernkastel-Kues und im Alten Brauhaus in Bernkastel-Kues.
Rivaner halbtrocken: 2016 Rivaner Classic, Weingut Michael Hank, Mehring-Lörsch; im Ausschank im Hotel zum Fährturm in Mehring.
Riesling trocken: 2016er Riesling Qualitätswein trocken, Weingut Goerg, Neumagen-Dhron; im Ausschank im Hotel-Café am Römerschiff, Neumagen-Dhron.
Riesling halbtrocken: 2016er Graacher Himmelreich Riesling Hochgewächs halbtrocken, Weingut Kees-Kieren, Graach; im Ausschank bei Himmelreich Weine, Graach, sowie im Hotel-Restaurant Zeltinger Hof in Zeltingen.
Riesling fruchtsüß: 2016er Schieferterrassen Riesling Qualitätswein, Weingut Theisen, Nehren; im Ausschank im Rathaus-Stübchen in Ediger-Eller.
Rosé/Weißherbst/Blanc de noir: 2016 Trittenheimer Spätburgunder blanc de noir Qualitätswein trocken, Weingut Claes Schmitt Erben, Trittenheim; im Ausschank im Gasthaus Herrig in Meckel.
Rotwein: 2015 Cuvée Barrique Rotwein Qualitätswein trocken, Reis feine Weine, Briedel; im Ausschank im Rotenberg PT Hotel in Wittlich.
Haus der Besten Schoppen
Die Plakette erhalten erstmals folgende Teilnehmer: Weinstube-Restaurant Weingut Gehlen in Trier-Tarforst; Weinstube Weich in Riol, Gutsstube Dixius in Mehring, Gästehaus Vinum in Leiwen, Hotel zur Brücke in Minheim, La Fleur in Bernkastel-Kues, Mosel-Schiffstouristik Danielmeier in Bernkastel-Kues, Rotenberg PT Hotel in Wittlich, Das Neue Moselschlößchen in Traben-Trarbach, Antoniuskeller in Zell, Weinbar Alte-Stadtmauer in Zell, Hotel-Restaurant Weinhaus Berg in Bremm, Straußwirtschaft Zum Weinfass in Bruttig-Fankel, Hotel Weinhaus Traube in Ernst, VinoForum in Ernst, Hotel und Weinrestaurant Alte Thorschenke in Cochem, Seehotel am Stausee in Gerolstein, Hotel & Restaurant Parkschlösschen in Maasdorf (Kreis Elbe-Elster in Brandenburg).

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