Wenn der Sesam springt, ist genug geröstet

DAUN. (bb) 13 Jugendliche von elf bis 16 Jahren nehmen zurzeit im Rahmen eines Abnehmprogramms des Turn- und Sportvereins (TuS) Daun an einem Kochkurs unter Leitung von Gabriele Rosenzopf teil.

"Als wir selbst leckere Pommes gemacht haben, blieben die Kartoffelschalen wegen der Nährstoffe dran", erzählt Marius Marder vom zweiten Treffen des insgesamt vierteiligen Kochkurses. "Die Mayo und den Ketchup haben wir auch selbst hergestellt, und das hat viel besser geschmeckt als die gekauften Sachen", ergänzt Laura Peukert, während sie und Marius mit den Vorbereitungen für eine Spinat-Lasagne mit Bechamel-Soße beschäftigt sind. Die beiden 13-Jährigen sind Teilnehmer des Abnehmprogramms für Kinder und Jugendliche, dessen Konzept die Kinderärztin Hildegard Slabik-Münter, die TuS-Übungsleiterin Mathilde Bergelt und die Gesundheits- und Ernährungsberaterin Gabriele Rosenzopf gemeinsam erarbeitet haben. Es ruht auf drei Säulen: medizinische Information, Sport und Bewegung sowie theoretische und praktische Grundlagen gesunder Ernährung. Seit Anfang des Jahres treffen sich 17 Jugendliche ab elf Jahren regelmäßig montags um 18 Uhr in der Wehrbüschhalle zum Sport. 13 von ihnen nehmen auch an den Kochnachmittagen mit Gabriele Rosenzopf teil. Aus der Lehrküche der Dauner Hauptschule ist munteres Gespräch zu hören. In einer Pfanne springt Sesam hoch. "Jetzt ist er genug geröstet", erklärt die Kursleiterin. Ein Junge wiegt Butter ab und lässt sie in einem Kochtopf schmelzen. Gemeinsam mit den anderen Jugendlichen an seiner Kochzeile trifft er die Vorbereitungen für "Drachenfutter" - ein Gebäck, das mit Honig statt Zucker gesüßt wird.Fertigsoßen aller Art sind absolut tabu

Nebenan entsteht gerade aus Buttermilch, Mineralwasser, Himbeeren, Aprikosen, Datteln und weiteren Zutaten ein "Fitness-Shake". Zwei Mädchen sind für den Nachtisch zuständig: Pralinen aus Nougatcreme, natürlich auch selbst gemacht. Eine weitere Gruppe stellt Gemüsebrühe wie zu Großmutters Zeiten her. Denn bei Gabriele Rosenzopf sind Fertigbrühen oder gekörnte Gemüsebrühen, ganz gleich von welcher Firma, tabu. Die Ernährungs- und Gesundheitsberaterin wird bei den Kochnachmittagen von der Köchin Annette Peukert unterstützt. "Allein wäre es kaum zu schaffen", sagt Gabriele Rosenzopf. Die theoretischen Grundlagen erhalten die jungen Teilnehmer, während das Drachenfutter und die Spinat-Lasagne im Backofen, die Nougatpralinen im Eisschrank und der Fitness-Shake vor ihnen in den Gläsern stehen. Heute geht es um den Unterschied von Lebens- und Nahrungsmitteln. "Voriges Mal haben wir über Süßigkeiten gesprochen", erinnert sich Laura Peukert. Gabriele Rosenzopf macht der Kochkurs mit den Jugendlichen Spaß. Wichtig sei aber auch, dass Eltern und Geschwister sich ebenfalls für die gesunde Ernährung interessieren und sich möglichst ebenfalls umstellen. Für das Jahr 2006 ist ein weiterer Kochkurs geplant. Das Bewegungsprogramm läuft davon unabhängig weiter. Kontakt: Kochkurs: Gabriele Rosenzopf, Fronfeld 1, 53539 Kelberg, Telefon 02692/931880, E-Mail: g_ zopf@web.de, Internet: www.wellness-rosenzopf.de; Sport: Mathilde Bergelt, Lavastraße 14, 54550 Daun, Telefon 06592/2669, E-Mail: bergelt@online.de.

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