HINTERGRUND

Viana FIRMA: Seit September 2001 produziert die Firma Viana im Industrie- und Gewerbepark in Wiesbaum. Die Ansiedlung wurde durch das so genannte Modell der Vorausfabrik begünstigt: Das sieht vor, dass die öffentliche Hand die Produktionsstätte auf eigene Kosten (etwa drei Millionen Euro) errichtet.

Die Firma tilgt die Kosten per monatlicher Miete und kauft dann das Gebäude nach einem festgesetzten Zeitraum (hier fünf Jahre). Derzeit arbeiten 36 Leute bei Viana.PRODUKTE: Rund 60 vegetarische Lebensmittel - vom Tofu-Würstchen über Komplettmahlzeiten wie Tofu-Gyros bis zur vegetarischen Salami, der Velami. Im Jahr werden etwa eine Million vegetarische Würstchen produziert, pro Woche rund zehn Tonnen Lebensmittel hergestellt.ZUTATEN: Viana verwendet nach eigenen Angaben ausschließlich pflanzliche Zutaten, die zudem allesamt biologisch angebaut sind. Die vier wichtigsten Rohstoffe sind Soja, Weizen, Gemüse und Eifel-Wasser.UMSATZ: Rund 4,5 Millionen Euro pro Jahr. Das jährliche Wachstum liegt laut Firmenangaben "stabil bei 20 Prozent".ABSATZ: Viana liefert in 16 europäische Länder. (mh)

Meistgelesen
Neueste Artikel
Zum Thema
Aus dem Ressort