REZEPT: RINDFLEISCH IN CHILISOSSE
Ein indonesisches Gericht stellt Elisabeth Pauly aus Kradenbachvor. Es heißt "Sambal goreng kiring kentang dengang daging sapi"oder auf deutsch: Gebratene Kartoffeln und Rindfleisch inChillisoße. Die Zutaten sind für sechs Personen bemessen. Falls nicht alle Zutaten im Supermarkt erhältlich sind, schauen sie in einem Asia-Laden vorbei.
ZUTATEN:
500 Gramm Rindfleisch
Zwei Kilogramm Kartoffeln
Vier Knoblauchzehen
Zwei große Zwiebeln
Zwei rote Peperoni
Ein Zitronengrasstängel
Sechs Zitronenblätter
Ein Esslöffel Sambal-Oelek
Ein Esslöffel Koriander
Eine daumengroße Ingwerknolle
Eine daumengroße Galanga
Ein Liter Pflanzenöl
Fünf Esslöffel süße Chilisoße
Ein halben Teelöffel Salz
Ein Esslöffel Zucker
ZUBEREITUNG:
Die geschälten Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden und in heißem Öl braten, bis sie braun und knusprig wie Chips sind. Das Fleisch zehn bis 15 Minuten kochen, kalt werden lassen und dann in dünne Scheiben schneiden.
Zwiebeln, Knoblauch, Peperoni, Zitronengrasstängel (nur die untere, weichere Hälfte benutzten), Zitronenblätter, Ingwer und Galanga in der Küchenmaschine fein zerkleinern. Fünf Esslöffel Öl in die Pfanne geben, die fein gemahlenen Zutaten sowie zusätzlich Koriander, Sambal-Oelek, süße Chilisoße, Salz und Zucker in das heiße Öl geben und rund fünf Minuten andünsten.
Anschließend das Fleisch hinzugeben und fünf Minuten braten. Zum Schluss die knusprigen Kartoffeln untermengen und etwa zehn Minuten auf mittlerer Stufe erhitzen.
Zum Gericht wird Reis serviert. (mh)