"Silber" für Tofu

Im Rahmen der Lebensmittel-Messe "Anuga" in Köln ist zum dritten Mal der Innovationspreis Bio-Lebensmittel-Verarbeitung vergeben worden. Die Wiesbaumer Firma Viana belegte den zweiten Platz.

 Die Preisträger des Innovationspreises Bio-Lebensmittel-Verarbeitung auf der „Anuga“ in Köln. Foto: privat

Die Preisträger des Innovationspreises Bio-Lebensmittel-Verarbeitung auf der „Anuga“ in Köln. Foto: privat

Wiesbaum/Köln. (red) Auf den Innovationspreis Bio-Lebensmittel-Verarbeitung, der alle zwei Jahre von der Münchner Schweisfurth-Stiftung in Kooperation mit der Anuga ausgelobt wird, hatten sich insgesamt 51 Unternehmen aus ganz Deutschland beworben; 11 kamen in die engere Wahl. In der Kategorie Mittelstand belegte die Firma Viana mit Sitz in Wiesbaum den zweiten Platz. Unter dem Dach von Tofutown.com werden in Wiesbaum Soja-Produkte hergestellt, die mit Humor vermarktet werden, beispielsweise als "Holzfäller-Hacksteaks" oder "Wiener Weizenschnitzel". Neben Fleischalternativen stellt die Firma auch Sojadrinks, Brotaufstriche und Käse-Ersatz her - alles auf rein pflanzlicher Basis. Gemeinsam mit der Universität Hamburg entwickelt Tofutown neuartige Verfahren zur Herstellung pflanzlicher Lebensmittel, wie - erstmalig gelungen - Schlagsahne. Pluspunkte brachte auch der Beitrag zum Klimaschutz: Viehzucht verursacht 18 Prozent des globalen Klimagas-Ausstoßes. Wer auf Fleisch verzichte, schone das Klima, urteilte die Jury. "Die Produkte von Tofutown erleichtern Fleischessern den Einstieg in einen fleischarmen Lebensstil."

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