Natur und Kultur hautnah erleben

Herbstzeit ist Bastel-, Pilz-, Apfel- und auch Wildzeit. Ganz darauf abgestimmt bietet der Naturpark Saar-Hunsrück erlebnisorientierte Waldwanderungen, Führungen entlang des Saar-Hunsrück-Steigs und der Viezstraße an, bei denen die Natur im Herbst mit allen Sinnen entdeckt werden kann.

Hermeskeil. (red) Pilze im Wald sammeln ist nicht ungefährlich. Wer sich nicht gut auskennt oder Sicherheit haben möchte, welche Pilze genießbar sind, kann sich in der kostenlosen Pilzberatung im Naturpark Saar-Hunsrück beraten lassen. Die nächsten Termine sind am Montag und Dienstag, 26. und 27. Oktober, von 17.30 bis 19.30 Uhr sowie am Freitag, 30. Oktober, von 10.30 bis 11.30 Uhr. Der anerkannte Pilzsachverständige, Hans-Werner Graß, bestimmt die mitgebrachten Pilze. Die Pilzberatung ist kostenlos.

Infos bei der Beratungsstelle unter Telefon 06872/9212-62.

Aus gewöhnlichen Kürbissen können Kinder ab acht Jahren am Freitag, 30. Oktober, von 15 bis 17 Uhr im Naturpark-Informationszentrum in Hermeskeil fürchterliche Fratzen oder breit grinsende Kürbisgesichter schnitzen. Die Leitung hat Iris Schleimer, der Kurs kostet pro Kind fünf Euro.

Infos beim Naturpark-Informationszentrum Hermeskeil unter Telefon 06503/9214-0.

Zwischen Gondwana und Laurasia nennt sich die geologische Wanderung im Bohnental am Sonntag, 8. November, von 10 bis 14 Uhr. Eric Glansdorp führt durch das im Erdzeitalter Perm entstandene charakteristische Rotliegende im nördlichen Saarland. In Kurzvorträgen entlang des Weges veranschaulicht er die Entstehungsprozesse, die zur Ablagerung der verschiedenen Gesteine im Bohnental führten.

Die Wanderstrecke mit stärkeren Steigungen beträgt etwa zehn Kilometer. Treffpunkt ist die Alten Schule in Schmelz-Dorf im Bohnental. Als Ausrüstung werden festes Schuhwerk und witterungsangepasste Kleidung empfohlen. Die Teilnahme an der Expertenexkursion ist kostenlos, die Teilnehmerzahl begrenzt.

Anmeldung: Telefon 06503/9214-0.

Wärmende, kunterbunte Decken sind in der vierten Hermeskeiler Patchworkausstellung von Freitag, 6. bis Sonntag, 15. November, im Naturpark-Informationszentrum Hermeskeil zu sehen. Der Eintritt ist frei.

Infos beim Naturpark-Informationszentrum Hermeskeil unter Telefon 06503/9214-0.

"Landschaft schmeckt", das zeigen drei kulinarische Veranstaltungen rund um das liebe Federvieh. "Es hat sich ausgeschnattert - Gans ganz köstlich" kommt an Mittwoch, 11., und Freitag, 13. November, ab 19 Uhr auf den Tisch in der Fondue-Weinstube Schenk-Oster in Waldrach. Denn heimische Martinsgänse aus der Eifel schmecken nicht nur gebraten gut. Serviert werden Köstlichkeiten von Gänsesuppe über Salate, Gänsetartes und Quiches bis hin zur Gans in Sekt und Gänsebraten. Die Teilnahmegebühr beträgt 25 Euro pro Person.

Anmeldung: Fondue-Weinstube Schenk-Oster, Telefon 06500/647.

"Allerlei Federvieh …" heißt das Motto am Mittwoch, 11. November. Kurz nach dem Martinstag werden ab 19.30 Uhr im Hotel Zur Post in Kell am See Enten, Gänse und sonstiges Federvieh gebrutzelt. Angefangen von der Suppe über das Vorspeisenbuffet bis zum Hauptgang dreht sich alles um Geflügel. Das Dessertbüfett mit winterlichen Düften macht Lust auf die langen Abende. Die Teilnahmegebühr beträgt 19,50 Euro pro Person.

Anmeldung: Hotel Zur Post in Kell, Telefon 06589/9171-0.

Bis Freitag, 30. Oktober, präsentiert der Naturpark Saar-Hunsrück im Naturpark-Informationszentrum Hermeskeil die Wanderausstellung "Geothermie" sowie die Wanderausstellung

"Klimaschützer in Rheinland-Pfalz".

Geöffnet ist die gemeinsame Ausstellung im Naturpark-Informationszentrum Hermeskeil, montags bis freitags von 9 bis 12 Uhr und dienstags bis freitags von 14 bis 17 Uhr. Der Eintritt ist frei.

Ebenfalls bis zum 30. Oktober ist das barrierefreie Erlebnismuseum "Mensch und Landschaft" im Naturpark-Informationszentrum von 14 bis 17 Uhr in Hermeskeil geöffnet. Beim Rundgang durch das Erlebnismuseum werden sowohl Kinder als auch Erwachsene interaktiv und multimedial auf unterhaltsame Weise über die Natur und Landschaft sowie über die Sehenswürdigkeiten der Region informiert.

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