Ran an die knubbeligen Knollen

Die "tolle Knolle" in zahlreichen Variationen soll auch in diesem Jahr beim kulinarischen Klassiker der Region wieder die Genießerherzen höher schlagen lassen. Über 100 Gerichte mit dem Erdapfel stehen vom 5. bis 21. Oktober bei den "Hochwälder Kartoffeltagen" in 31 rheinland-pfälzischen und saarländischen Restaurants auf der Speisekarte.

Reinsfeld/Kell am See. Einst war sie hierzulande das Grundnahrungsmittel schlechthin, musste sich aber des schlechten Rufs als "Arme-Leute-Essen" oder "Dickmacher" erwehren. Die so gescholtene Kartoffel hat inzwischen aber viel für ihr Image getan. Im Hochwald hängt das nicht zuletzt mit einer gastronomischen Veranstaltungsreihe, die sich auch als touristisches Marketing-Mittel zu einer "Institution" und einem "Highlight in unserer Region" entwickelt hat, wie die Fremdenverkehrs Chefs Walburga Meyer (Kell) und Herbert Schindler (Hermeskeil) unabhängig voneinander betonen.Die Rede ist von den Hochwälder Kartoffeltagen, die vom 5. bis 21. Oktober ihre zwölfte Auflage erleben. Mehr als 100 Gerichte mit der "tollen Knolle" als Haupt-Zutat werden es diesmal sein, die in den 31 Restaurants in den Verbandsgemeinden Kell am See und Hermeskeil sowie jenseits der Landesgrenze in Nonnweiler, Wadern, Losheim und Weiskirchen aufgetischt werden.

Kennzeichen des kulinarischen Herbst-Klassikers ist dabei die große Kreativität, die die Köche der Region unter Beweis stellen. Bei der Zusammenstellung der Menüs servieren sie ihren Gästen einen breiten Mix von der eher rustikalen, einfachen Landküche bis hin zu modernen, raffiniert verfeinerten Kartoffel-Gerichten.

Garniert wird das Geschehen in den Restaurants mit 42 kleineren und größeren Rahmenveranstaltungen rund um die Kartoffel, darunter zum Beispiel der Hermeskeiler Bauernmarkt am 14. Oktober.

Eine feste Säule der Kartoffeltage ist das Schaukochen der Bürgermeister, das wie immer einem karitativen Zweck dient. Turnusgemäß schwingen die Rathaus-Chefs diesmal im Saarland den Kochlöffel - und zwar am 19. Oktober in Weiskirchen. Der Keller Bürgermeister Werner Angsten wird dann zusammen mit Reinhard Schreiner von der Schillinger Spießbratenhalle eine "Kartoffelsamtsuppe nach Hochwälder Traditionsrezept" zubereiten. Sein Hermeskeiler Pendant Michael Hülpes ist mit Hilfe von Harald Spreyer vom Hotel-Restaurant Spreyer für das Dessert mit "süßen Kartoffel-Variationen" zuständig. Mit den "Minikartoffeln in einem Mantel aus zweierlei Käse" als Gemeinschaftsproduktion soll schließlich das Sprichwort widerlegt werden, dass "viele Köche den Brei verderben". Doch vor dem Schaukochen steht zunächst der Auftakt der Kartoffeltage in den verschiedenen Kommunen auf dem Programm. In der VG Hermeskeil ist die Reinsfelder Kulturhalle am Freitag, 5. Oktober, Schauplatz eines großen "Krumper-Buffets" inklusive Live-Musik. Es wird ab 19 Uhr von drei Gastronomiebetrieben aus dem Ort und dem Hofladen "Eichhof" in Zusammenarbeit mit Heimatverein und Tourist-Info aufgebaut. Über eine große Resonanz dürfen sich die Veranstalter angesichts des guten Vorverkaufs schon jetzt freuen. "Wir rechnen fest damit, dass alle 195 Plätze belegt sein werden", sagt Schindler. Einen Tag später beginnen in Kell die Kartoffeltage, wobei dort neue Wege beschritten werden. Erstmals wird in Kell nämlich im Anschluss an eine Schnupper-Wanderung über den Saar-Hunsrück-Steig (Treffpunkt: 9.30 Uhr am Wanderparkplatz am Stausee) ein Kartoffel-Herbstmarkt ausgerichtet. Die Besucher erwarten ab 11 Uhr an den Ständen vor der "Alten Mühle" "Kartoffelgerichte frisch aus dem Topf und heiß auf die Hand" sowie musikalische Unterhaltung und ein Bastelangebot für Kinder. Dass in Reinsfeld und Kell der Auftakt der Kartoffeltage gesondert gefeiert wird, dürfe nicht als Zeichen von Konkurrenzdenken missverstanden werden, betonen die beiden Tourismus-Chefs. "Wir haben uns vielmehr, was Termin und Form der Veranstaltung angeht, aufeinander abgestimmt", so Meyer.

Das Programm mit allen Veranstaltungen und den Angeboten der Gastronomen ist unter anderem bei den Tourist-Infos in Kell (Telefon 06589/1044) und Hermeskeil (06503/95350) erhältlich.Beteiligte Betriebe: Verbandsgemeinde Kell am See: Hotel-Restaurant "Haus Doris", "Seehaus", Hotel-Restaurant "Fronhof", Hotel-Restaurant "St. Michael", Hotel-Restaurant "Zur Post" (alle Kell am See), Gasthaus-Metzgerei Maßem, Spießbratenhalle (beide Schillingen), Restaurant "Greimerather Forst", Landgasthaus Kopp (Hentern); Verbandsgemeinde Hermeskeil: Hotel-Restaurant "Jägerhof", Landgasthof Kuhl, Hotel-Restaurant "Reinsfelder Hof" (alle Reinsfeld).

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