Wo "Grumbeere" Gaumenfreuden bereiten

REINSFELD. (red) "Ran an die Kartoffeln" heißt es vom 7. bis 23. Oktober. Zum elften Mal finden im Herbst in sieben rheinland-pfälzischen und saarländischen Gemeinden die "Hochwälder Kartoffeltage" statt. Eröffnet wird die grenzüberschreitende gastronomische Veranstaltungsreihe am 7. Oktober in Reinsfeld.

Die Kartoffel ist traditionell im Hochwaldraum stark verwurzelt. Für viele Generationen war der aus Südamerika importierte Erdapfel das wichtigste Nahrungsmittel, denn das raue Klima und karge Böden ließen anspruchsvollere Pflanzen nicht so gut gedeihen. Heute hat die Kartoffel, nach wie vor ein wichtiges Grundnahrungsmittel, einen wahren Triumphzug durch die Hochwälder Küche gehalten und verlockt in ihren vielfältigen Variationen zu wahren Gaumenfreuden. Die Gastronomen in den sieben beteiligten Kommunen im saarländisch und rheinland-pfälzischen Teil des Hochwalds bieten wie schon seit Jahren während der "Hochwälder Kartoffeltage" ideenreiche Kartoffelgerichte von einfacher ländlicher Küche bis zu raffinierten Kreationen. Die offizielle Eröffnungsveranstaltung der elften Kartoffeltage, mit großem Kartoffelbüfett, Mundartvorträgen und der Musikgruppe Lädderboxen" findet am 7. Oktober (Einlass 19 Uhr) in der Kulturhalle in Reinsfeld statt. Der Eintritt kostet 19 Euro. Im Preis enthalten sind Sektempfang, Kartoffelschnaps, Abendprogramm sowie eine Spende für die Aktion "Herzenssache" des SWR4). Karten für die Eröffnungsveranstaltung sind ab sofort bei den Tourist-Informationen Reinsfeld, Telefon (06503/9216630) und Hermeskeil (06503/9535-0), den teilnehmenden Gastronomen "Landgasthof Kuhl" (06503/1219), Hotel-Restaurant "Jägerhof" (06503/496), Pension "Reinsfelder Hof" (06503/981755), "Der Eichhof" (06503/483) sowie im Getränkemarkt Reinsfeld erhältlich.

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