Wissen, wo es herkommt

Morbach · Im Fach Ökologie der IGS Morbach nehmen Zehntklässler an einem bundesweiten Wettbewerb teil.

 Recherche im Supermarkt: Schüler der Morbacher IGS fragen Kunden nach ihren Wünschen. Foto: privat

Recherche im Supermarkt: Schüler der Morbacher IGS fragen Kunden nach ihren Wünschen. Foto: privat

Foto: (m_huns )

Morbach (red) Christian Schmidt, Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft, freut sich, wenn sich junge Menschen für die Herkunft und Produktionsweise von Lebensmitteln interessieren und möchte mit dem Wettbewerb die Wertschätzung für regionale Lebensmittel steigern. "Wissen wo's herkommt - Lebensmittel aus der Region" ist das Motto des Wettbewerbs.
Neben der eigenen Recherche erstellten die Schüler der IGS Morbach Fragebögen für Landwirte, Händler und Kunden. Außerdem informierten sie sich bei den landwirtschaftlichen Betrieben Bornwiesenhof der Familie Jaschok in Wilzenberg-Hußweiler und Reinhardshof der Familie Adam in Hundheim. Die Betriebsleiter berichteten über ihre Arbeit bei der Produktion und den Verkauf von Lebensmitteln. Auch die Händler, vom lokalen Einzelhandelsgeschäft bis zum Verkäufer auf dem Wochenmarkt, gaben den Schülern Auskunft, berichtet Ökologielehrerin Margret Scholtes. Interessant war auch die Frage nach den Kundenwünschen, die bei einer Befragung in einem Supermarkt ermittelt wurden. Die Auswertung der Ergebnisse zeigt, dass sich die meisten der befragten Kunden mehr regionale und biologische Produkte beziehungsweise eine größere Auswahl in den Regionalmarken wünschen.
Im Wahlpflichtfach Ökologie der zehnten Jahrgangsstufe sind dabei: Michael Becher, Mara Böcker, Jonas Kiefer, Niko Bloem, Benjamin Rau, Leon Schmitt, Tim Schneider, Florian Schmitt, Yannic Winter, die Fachlehrerin für Ökologie ist Margret Scholtes.

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