Iss dich schlau! - Projektwoche "Kreativ kochen - motiviert lernen" am Gymnasium Konz

Konz · Hirnfutter selbst zubereiten, schnell, gesund und lecker - das hat die Konzer-Doktor-Bürgerstiftung am Gymnasium ermöglicht. Gourmet-Köche stifteten dabei ihr Wissen und brachten den Neun- und Zehntklässlern bei, wie die Rezepte umzusetzen sind. Aber auch Ernährungsberatung und die Lebensmittelchemie standen auf dem Stundenplan.

 Nudeln machen glücklich: Andrea Niewodniczanski und Sternekoch Gerhard Gartner bereiten mit den Schülern Spinatnockerl. TV-Foto: Herbert Thormeyer

Nudeln machen glücklich: Andrea Niewodniczanski und Sternekoch Gerhard Gartner bereiten mit den Schülern Spinatnockerl. TV-Foto: Herbert Thormeyer

Foto: Herbert Thormeyer (doth), Herbert Thormeyer ("TV-Upload Thormeyer"

Konz. Gespannt schauen 15 Neunt- und Zehntklässler in der Küche des Konzer Gymnasiums einem Zweisternekoch genau auf die Finger. "So, jetzt bereiten wir Spinatnockerl mit Emmentaler zu", sagt Gerhard Gartner aus Oberemmel. Der frühere Küchenchef des Restaurants Gala in Aachen will jungen Menschen zeigen, dass gesundes Essen schmeckt und gleichzeitig die Konzentration beim Unterricht steigern kann.

"Kreativ kochen - motiviert lernen" heißt das Projekt der Konzer-Doktor-Bürgerstiftung, für das sich auch die Gourmet-Köche Walter Curman aus Nittel und Jörg Linden aus Ayl bereiterklärten, mit ihren Rezepten Jugendliche gesunde Ernährung bewusst genießen zu lassen. Patinnen und Projektentwicklerinnen sind Andrea Niewodniczanski vom Stiftungsrat und Monika König vom Vorstand. "Die Kosten für dieses Projekt wurden aus der Ehrenstifter-Weinprobe gedeckt, wobei die Spitzenköche ehrenamtlich arbeiten", sagt Stiftungsvorstand Hartmut Schwiering. Ernährungsberaterin Myriam Ott sagt: "Mit der richtigen Ernährung kann das Intelligenzpotenzial besser ausgeschöpft und das Wohlbefinden gesteuert werden, wenn das Richtige zur rechten Zeit gegessen wird." Frische, vitaminreiche Produkte sind dabei wichtig. Spitzenkoch Walter Curman fügt hinzu: "Einmal Fast Food ist keine Katastrophe. Aber eine ausgewogene Ernährung können Eltern ihren Kindern anerziehen."

Vor der Praxis kam die Theorie. Myriam Ott und die Biologie- und Chemielehrerin des Gymnasiums, Christa Adrian, erklärten die Ernährungsbausteine und ihre neuro-physiologische Umsetzung. Die Schüler konnten Versuche zur Lebensmittelchemie durchführen, etwa den Zuckergehalt bestimmen. Der Besuch des Demeter Knospenhofs in Herl zeigte, wie nachhaltige Landwirtschaft und ökologischer Landbau funktioniert.
Ronja Kraft (15) aus Oberemmel kennt gesunde Ernährung bereits von zu Hause: "Hier habe ich jedoch viel dazugelernt. Mit Sternekoch ist das echt cool." Anna-Sophia Weber (16) aus Oberemmel will ihren Eltern die neuen Tipps und Tricks mitbringen und glaubt: "Wenn man durch gesunde Ernährung fit im Kopf ist, macht man bestimmt weniger Flüchtigkeitsfehler."

Nicolas Schmitt (15) aus Könen kocht schon mal am Wochenenden für die Familie: "Jetzt habe ich mehr Erfahrung und kann zu Hause noch einiges zeigen." Denken könne er bereits jetzt schon klar, aber mit gesunder Ernährung könne das bestimmt noch besser werden. Martin Lauscher (16) aus Könen staunte, wie schnell die Gerichte zuzubereiten sind: "Und trotzdem ist das alles so gesund. Das tut Körper und Geist gut."Extra

Flüssigkeit: Zwei bis drei Liter Wasser, ungesüßte Saftschorle, Tee Obst: Banane, Birne, Beeren, Trauben, Orangen, Trockenfrüchte Gemüse: Hülsenfrüchte, dunkle Salate wie Rucula und Radicchio, Broccoli, Spinat, Knoblauch, Pilze, Avocado Beilagen: Vollkornprodukte, Kartoffeln, Sojaprodukte, Weizenkeime Fleisch: mageres Fleisch und magerer Aufschnitt Fisch: fettreicher Fisch (Lachs, Makrele, Hering) Eiweiß: Ei, Frischkäse, Parmesan, fettreduzierte Milchprodukte Fett: Raps-, Lein- oder Walnussöl, besser Butter statt Margarine Sonstiges: Nüsse, Sprossen Kräuter/Gewürze: Schnittlauch, Petersilie, Kresse, Minze, Curcuma (in Curry), Ingwer. doth

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