Lexikon Eng Schmull maachen

Ein traditioneller Kuchen aus Luxemburger Tradition ist die Schmull- oder Schmullentaart. Was sich vielleicht nicht so schmackhaft anhört, ist dennoch ein leckeres, einfaches und auch noch günstiges Nachmittagsgericht.

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Foto: TV

Schmull heißt dabei Grieß, so wie wir ihn im Brei kennen. Grießbrei heißt demnach auf Lëtzbuergesch Schmullsbräi. Des weiteren gibt es
Schmullkniddel
Grießknödel
Schmuullenzopp
Grießsuppe.
Eine weitere Bedeutung von Schmull ist auch der Schmollmund, also eng Schmull maachen, allerdings ist Schëpp dafür das häufiger gebrauchte Wort.
Und so wird eine Schmulltaart zubereitet:
20 Gramm Hefe in ein wenig lauwarmer Milch auflösen und mit etwas Mehl einen nicht zu festen Teig rühren. Diesen Vorteig 30 Minuten an einem warmen Ort zugedeckt aufgehen lassen. Jetzt den Rest von insgesamt 250 Gramm Mehl sieben - und 2 Esslöffel Zucker, eine Prise Salz und ein Ei hinzufügen und damit einen Teig kneten. Zum Schluss 50 Gramm Butter dazugeben und alles tüchtig durchklopfen. Den Teig ausrollen und in ein Tortenblech legen. Den Teig mit einem Küchentuch bedeckt nochmals an einem warmen Ort aufgehen lassen.
Für den Grießbelag ein Päckchen Vanillezucker und 60 Gramm Zucker in 600ml verrühren und aufkochen.Unter ständigem Rühren 80 Gramm Grieß stetig in die kochende Milch schütten. Bei mittlerer Hitze etwa zehn Minuten kochen lassen und oft umrühren. Zwei Eier trennen. Das Eiweiß zu Schnee schlagen. Jetzt den Grieß vom Herd nehmen. Das Eigelb gut durchklopfen und einrühren. Den steifgeschlagenen Eischnee unterheben und die Masse auf dem aufgegangenen Tortenboden verteilen. Etwa 15 Minuten bei 200 Grad backen.
Eine andere Variante in der Springform benutzt einen Rührteig als Untergrund aus 200 Gramm Mehl, 125 Gramm Butter, 25 Gramm Zucker, einem Ei und einem halben Päckchen Backpulver. Hier werden für den Belag ein halber Liter Milch mit vier Esslöffeln Grieß aufgekocht und mit vier getrennten Eiern (Eiweiß zu Eischnee), vier Esslöffeln Zucker und drei Päckchen Vanillezucker verrührt. Kuchen bei 180 Grad 30 bis 40 Minuten backen.

Sabine Schwadorf

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