Brot essen für die Voltmann-Orgel

ÜRZIG. (mü) Der Ürziger Bäcker Georg Schaaf hat ein neues Brot, den "Original Ürziger Orgelbalg". Für jedes verkaufte Roggen-Dinkelbrot mit Natursauerteig geht ein Euro als Spende für die Instandsetzung der Heinrich-Voltmann-Orgel in der Maternuskirche zu Ürzig ab.

 Dechant Manfred Müllers hat es schon. Und wem es noch fehlt, dem verkauft der Ürziger Bäcker Georg Schaaf gerne den "Original Ürziger Orgelbalg". Vom Verkaufspreis des rustikalen Roggen-Dinkelbrots mit Natursauerteig wird ein Euro für die Instandsetzung der Ürziger Heinrich-Voltmann-Orgel gespendet. TV-Foto: Claudia Müller

Dechant Manfred Müllers hat es schon. Und wem es noch fehlt, dem verkauft der Ürziger Bäcker Georg Schaaf gerne den "Original Ürziger Orgelbalg". Vom Verkaufspreis des rustikalen Roggen-Dinkelbrots mit Natursauerteig wird ein Euro für die Instandsetzung der Ürziger Heinrich-Voltmann-Orgel gespendet. TV-Foto: Claudia Müller

"Ein Brot, das mich anlacht, das schmeckt mir auch", freut sich Dechant Manfred Müllers. Er hat gut lachen, denn er hat gerade sein Brot gekauft. Der "Original Ürziger Orgelbalg" ist ein rustikales Roggen-Dinkelbrot mit Natursauerteig gebacken. Es kostet 4,20 Euro je Dreipfünder - ein Euro davon geht für die Instandsetzung der Voltmann-Orgel ab. Die Heinrich-Voltmann-Orgel aus dem Jahr 1868 ist stark renovierungsbedürftig (der TV berichtete). "Wir wollten etwas tun, um die Orgel zu erhalten", sagen Silvia und Georg Schaaf. Die Aktion war eigentlich nur für die Fastenzeit geplant. Die Resonanz ist aber so gut, dass die beiden überlegen, das Brot länger anzubieten. Der "Original Ürziger Orgelbalg" ist ein rundes Brot mit einem Durchmesser von 25 Zentimetern, es ist einem Blasebalg nachempfunden und wird montags bis samstags täglich frisch gebacken. "Jeder Euro zählt", freut sich Gemeindereferent Gerhard Kuhlen-Pfaffendorf über die Aktion der Bäckerfamilie Schaaf. Schließlich fehlen noch viele Tausend Euro für die Instandsetzung der Ürziger Orgel.

Meistgelesen
Neueste Artikel
Zum Thema
Aus dem Ressort