Das Wasser läuft bereits im Mund zusammen

Ungewöhnliche Menü-Kreationen, besondere Weine und ein extravagantes Ambiente: Diese Zutaten sollen am 6. März für ein außergewöhnliches Erlebnis sorgen. Ein paar Karten gibt es noch.

Bernkastel-Kues. "Von diesem Abend wird man lange sprechen." Hans A. Sachsenröder, Leiter der Mittelmoseltouristik, ist sicher, dass die diesjährige Veranstaltung von "Regional Erste Wahl - Moselküche neu erleben" ein Ausrufezeichen in der seit 2002 laufenden Reihe setzen wird. Die Mitglieder der Initiative haben sich der Verarbeitung von regionalen Produkten verschrieben.Schauplatz ist das Casino der Sparkasse Mittelmosel Eifel-Mosel-Hunsrück in Bernkastel-Kues. Dort wird am 6. März ab 18 Uhr ein Sieben-Gang-Menü aufgetischt. Dazu gehören unter anderem Wild, Moselfisch und ein Bucheckern-Parfait für das 20 000 Bucheckern geschält werden. Die Köche greifen auf alte Rezepte zurück, die nach neuen Kenntnissen zubereitet werden.

Quasi als Beigabe kommen auch Spezialitäten aus der Molekularküche auf den Tisch - natürliche Produkte, die chemische Reaktionen hervorrufen: zum Beispiel ein warmes Traubengelee, das nicht verläuft.

Selbst "alte Hasen" wie Wolfgang Rieger, der als Küchenchef fungiert, zeigen sich begeistert von dem, was auf dem Menüplan steht. Kollege Ralf Schmitt, Sprecher der Initiative "Regional Erste Wahl", verspricht eine "reine, ehrliche Küche aus unserer Region". Lothar Hangauer (Hotelfachschule Bernkastel-Kues) freut sich "unheimlich" auf diesen Tag. Eine Klasse der Hotelfachschule übernimmt den Service. Begleitet wird das Menü von Weinen innovativer Jungwinzer. Zusammengestellt hat sie Nicole Kochan, ehemalige Weinkönigin von Mosel-Saar-Ruwer und ehemalige Deutsche Weinprinzessin. "Es wird Überraschungen geben", verspricht sie, "zum Beispiel Weine, von denen man nicht glaubt, dass sie passen." Für die Unterhaltung sorgen Tim Stöneberg (Stadttheater Trier) sowie ein Swing-Trio unter der Leitung von Holger Bracht.

Auch das Ambiente wird Besonderheiten aufweisen. Das fängt bei der Dekoration an, über die aber noch nichts verraten wird, und endet bei übermäßig rauchenden Töpfen und schwebenden Weinflaschen. Die Veranstaltungsreihe hat sich über die Jahre ein Stammpublikum geschaffen. Es stehen deshalb nur noch ganz wenige Karten zum Preis von jeweils 75 Euro zur Verfügung. Eine Reservierung ist bei der Mittelmoseltouristik, Telefon 06531/3075, und per E-Mail unter info@regional-erste-wahl.de möglich.

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