Der Klosterladen, ein Meilenstein

Am Samstag eröffnet der Himmeroder Klosterladen, in dem Produkte der Abtei wie Fisch, Wurst und Likör angeboten werden, aber auch Schokolade, Essig und Wein. Der Laden ist Teil des Masterplans, der Himmerod wieder autark machen soll.

 Zur Eröffnung des Himmeroder Klosterladens am Samstag wird das Schild hängen: Noch halten es Abt Bruno Fromme, Pressesprecherin Alexandra Christoffel, Hans Kappes vom DRK-Sozialwerk und Betriebsleiter Hermann Barzen. TV-Foto: Marion Maier

Zur Eröffnung des Himmeroder Klosterladens am Samstag wird das Schild hängen: Noch halten es Abt Bruno Fromme, Pressesprecherin Alexandra Christoffel, Hans Kappes vom DRK-Sozialwerk und Betriebsleiter Hermann Barzen. TV-Foto: Marion Maier

Großlittgen. (mai) Am Samstag fällt der Startschuss für Himmerods Klosterladen. Zu finden ist er in dem Häuschen rechts vorm Eingang des Klosters. Schon vor 20 Jahren wurde dort Fisch verkauft, und so schließt sich nach zwischenzeitlicher Wohnnutzung der Kreis.Doch nicht nur Forellen und Karpfen gibt es im Klosterladen. Himmerod hat noch einiges andere zu bieten, so beispielsweise Wurst, Saft, Viez, Bier und Klosterlikör. Auch Waren aus anderen Klöstern und Produkte des DRK-Sozialwerks gehören zum breiten Sortiment, so dass es ab Samstag Schokolade, Plätzchen, Essig, Öl, Senf, Wein, Kaffee und auch Kosmetika im Kloster zu kaufen gibt.Zusätzlich wird ein kleiner Weihnachtsmarkt organisiert. Die Wittlicher Justizvollzugsanstalt wird dafür mit ihrer Kranzbindemaschine anrücken, die auch Girlanden angefertigen kann. Außerdem werden Kerzen und Weihnachtssterne sowie Klostereintopf und Waffeln verkauft. Kinder können zudem an einer Bastelaktion teilnehmen.Der Klosterladen ist ein Meilenstein für Himmerod. Er ist Teil des Masterplans (siehe Extra), der helfen soll, das Überleben des Klosters zu sichern. Wie in der Blütezeit im Mittelalter soll sich Himmerod wieder selbst tragen. Wie das erreicht werden soll, erklärt Abt Bruno Fromme: "Bei all unseren Wirtschaftsbetrieben gehen wir den gleichen Weg. Dort, wo wir selbst etwas nicht leisten können, gehen wir Kooperationen ein und nutzen die Kompetenzen anderer mit."Den Klosterladen betreibt das DRK Sozialwerk, so dass in Zukunft behinderte Menschen dort mit anpacken. Hans Kappes wird außerdem sein Wissen einbringen. Er hat bereits den Laden des Cusanus-Hofguts in Bernkastel-Kues aufgebaut. Der Klosterladen ist der zweite Punkt des Masterplans, den das Kloster angeht. Anfang Oktober startete bereits der Bau der Heizungsanlage, die ökologisch betrieben wird. Abt Bruno Fromme ist sich sicher, dass die Abteikirche wie versprochen bereits zur Christmette "wohltemperiert" ist. Sie sei bereits jetzt durch einen Bautrockner und die gute Dachisolierung "schön warm", sagt er. Generell ist der Abt optimistisch: "Wir gehen davon aus, dass sich der Konvent regeneriert, obwohl wir schwere Jahre hinter uns haben."In der Vorweihnachtszeit hat der Klosterladen montags bis freitags von 10 bis 17 Uhr geöffnet, am Wochenende von 11 bis 17 Uhr. Die Eröffnung am Samstag startet um 10.45 Uhr. Ein Masterplan für Himmerod Der sogenannte Masterplan soll helfen, das Kloster Himmerod wieder autark und stabil zu machen. Den Plan haben die 13 Mönche des Klosters zusammen mit dem Bund Katholischer Unternehmen im Frühjahr 2007 entwickelt. Er soll in den nächsten Jahren nach und nach umgesetzt werden. Begonnen wurde bereits mit der Erneuerung der Kirchenheizung und dem Bau eines ökologischen Heizwerks, das mit Chinagras und Hackschnitzeln befeuert wird. Punkt zwei, der nun umgesetzt wird, ist der Klosterladen mit eigenen und Fremd-Produkten. Die Produktion soll ausgeweitet werden, zum Beispiel auf Brot für die ganze Woche. Die Fischerei wird zurzeit saniert. Eine Käserei wird mit Unterstützung der Milchunion Hocheifel (Muh) aufgebaut. Im kommenden Jahr werden die Klostergaststätte und die Gärtnerei ausgebaut.

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