Erstes deutsches Lokal mit Demeter-Anerkennung

Der Ürziger Hotelier Ralf Schmidt ist ein neugieriger Mensch und ein leidenschaftlicher Koch. Deshalb unterwirft er sich auch gerne den sehr strengen Regeln des Demeter-Verbandes.

 Zur Demeter-Anerkennung gratulieren Ralf und Eleonore Schmidt (Vierter und Fünfte von links) Paul Brandsma und Hans-Günter Müller Lindenlauf (beide Demeter-Verband und Lieferanten), Ulf Hangert (Bürgermeister der VG Bernkastel-Kues), Hans Sachsenröder (Mittelmosel-Touristik) und Heide Weidemann (BUND) (von links). TV-Foto: Clemens Beckmann

Zur Demeter-Anerkennung gratulieren Ralf und Eleonore Schmidt (Vierter und Fünfte von links) Paul Brandsma und Hans-Günter Müller Lindenlauf (beide Demeter-Verband und Lieferanten), Ulf Hangert (Bürgermeister der VG Bernkastel-Kues), Hans Sachsenröder (Mittelmosel-Touristik) und Heide Weidemann (BUND) (von links). TV-Foto: Clemens Beckmann

Ürzig. (cb) Alleinstellungsmerkmal für die Mosel: In Ürzig befindet sich mit dem Restaurant "Distel", Teil des Hotels "Würzgarten", das erste Lokal des Demeter-Verbands Deutschland. Mindestens 75 Prozent aller Zutaten, die Ralf und Eleonore Schmidt verwenden, stammen aus anerkannt bio-dynamischem Anbau. Mindestens 90 Prozent der Produkte haben die Bio-Zertifizierung, die auch für Demeter selbstverständlich ist. Der Betrieb, Mitglied der Initiative "Regional Erste Wahl", hat bereits seit vier Jahren die Bio-Zertifizierung. "Das Thema macht mich neugierig", sagt Ralf Schmidt. Deshalb gehe er mit der Mitgliedschaft im Demeter-Verband jetzt noch einen Schritt weiter. "Bei Demeter gibt es noch strengere Richtlinien", sagt er. Möglich sei dieser Weg, weil es in der Region Höfe und Betriebe gebe, die ihn mit Fleisch, Obst, Gemüse, Käse und anderen Milchprodukten, Brot und Backwaren beliefern. Dazu kommen viele Kräuter aus dem eigenen Garten oder dem "Ürziger Gewürzgarten". "Ich mache das aus Leidenschaft", erläutert Schmidt. "Wir brauchen mehr Betriebe, die authentische Produkte herstellen", sagt Hans-Günter Müller-Lindenlauf, Vorstandsmitglied von Demeter Rheinland-Pfalz und einer der Lieferanten von Ralf Schmidt. Er bedauert, dass es bisher in der Region keine Molkerein und Metzgereien gibt, die nach dem Prinzip arbeiten. Ralf Schmidt sei schon immer ein Vorreiter gewesen. Mit der Anerkennung als Demeter-Betrieb werde eine wichtige Entscheidung in Zeiten der Massenprodukte getroffen. Die Demeter-Anerkennung ist übrigens keine Auszeichnung für die Ewigkeit. Der Betrieb muss dafür jedes Jahr neu zertifiziert werden. Extra Demeter: Demeter ist ein geschütztes Markenzeichen, unter dem biologisch-dynamisch erzeugte Produkte verkauft werden. Der Name des seit 1924 bestehenden Verbandes leitet sich von der griechischen Fruchtbarkeitsgöttin Demeter ab. Im Mittelpunkt steht die Förderung eines gesunden Zusammenspiels von Menschen, Tieren, Pflanzen, Erde und Kosmos. Die Erzeugung gesunder Lebensmittel ist dabei nicht erstes Ziel, sondern Konsequenz.

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