Fünf-Gänge-Menü in freier Natur

ÜRZIG. (red) Kleinparzellierte Weinberge mit ursprünglichen Weinbergsmauern aus Schiefer geben der Region seit Jahrhunderten ihr unverwechselbares Gepräge. Die Kulturlandschaft ist Lebensraum für eine vielfältige Tier- und Pflanzenwelt.

Auf dem Gelände eines ehemaligen Weinbergs oberhalb von Ürzig wurde in Anlehnung an die Weinlage "Ürziger Würzgarten" ein mediterraner Kräutergarten angelegt. Dies geschah im Rahmen der Flurbereinigung (der TV berichtete). Die erste Kräuterernte fand bereits 2004 statt. Die offizielle Eröffnung erfolgt am Samstag, 4. Juni. Ortsbürgermeister Arno Simon und der gebürtige Ürziger Günter Eymael, Staatssekretär im rheinland-pfälzischen Weinbauministeriums sowie die Mitglieder des Fördervereins "Ürziger Gewürzgarten" und der Initiative "Regional - Erste Wahl" laden ab 12 Uhr interessierte Gäste zu einer kulinarischen Wanderung durch den Garten ein. Zum Kostenbeitrag von 20 Euro erwandern sich die Teilnehmer ein Fünf-Gänge-Menü mit 15 verschiedenen Ürziger Weinen. Alle Speisen und Weine sind auch zu Einzelpreisen erhältlich. Startpunkt ist ein Infostand in der Hauptstraße/Moselufer. In dem terrassierten Gewürzgarten wachsen und blühen 8500 Stauden in über 150 Sorten, mehrere tausend Zwiebelpflanzen, viele einheimische Sträucher und über 20 verschiedene Wildrosen und historische Rosen. Im Garten finden sich auch traditionelle Heil- und Gewürzpflanzen. Anmeldungen sind möglich beim Verkehrsbüro Ürzig, Telefon 06532/2620, im Hotel Ürziger Würzgarten, Telefon 06532/7953381 und bei der Mittelmoseltouristik, Bernkastel-Kues, Telefon 06531/3075.

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