Gemeinsames Brutzeln und Essen verbindet

Ingesamt 25 Personen, darunter ehrenamtliche Helfer der Wittlicher Tafel, machten bei dem türkisch-russischen Kochabend mit, der im Rahmen der Interkulturellen Woche in der Schulküche der Realschule plus in Wittlich stattfand.

Wittlich. (red) Organisiert wurde der Abend vom Deutschen Roten Kreuz (DRK) Wittlich und der Caritas-Geschäftsstelle Wittlich. Aufgeteilt in Kochgruppen half jeder bei der Zubereitung der traditionellen Gerichte tatkräftig mit. Innerhalb kürzester Zeit brutzelten und dufteten die landestypischen Köstlichkeiten auf den fünf Kochherden in der großen Schulküche. Zusammen zauberten alle unter Anleitung ein komplettes dreigängiges türkisches und russisches Menü auf den Tisch.

Beim anschließenden Essen saßen die Teilnehmer in gemütlicher Runde am herbstlichen und nach Landesart dekorierten Esstisch und konnten einiges über die jeweils andere Kultur erfahren. Nach der kräftigen russischen "Borschtsch-Suppe" mit Rindfleisch probierten die Teilnehmer eine scharfe türkische Linsensuppe, gewürzt mit ein Paar Minzeblättern. Anschließend folgten als Hauptgericht russische "Pelmeni" (kleine Teigtaschen gefüllt mit Hackfleisch) und "Patlican Kebabi" (türkisches Auberginen-Hackfleisch-Gericht). Als Beilage wurden gefüllte Weinblätter, "Sigara Böregi" (frittierte Teigröllchen mit Schafskäse) sowie ein russischer Schichtsalat "Hering unterm Mantel" mit roten Beten, Eiern, Möhren und Mayonnaise serviert. Als Nachtisch gab es hauchdünnen russischen Pfannkuchen ("Blintschinki") und türkisches Süßes und Nussiges.

Als Lehrköchinnen stellten die russische und türkische Küche Maria Schischkov, Lilli Ziegler, Semsi Dogan und Hacer Sonoglu vor. Fazit der Teilnehmer: Es hat allen gut geschmeckt, viel Spaß gemacht, und so ein gemeinsamer Kochabend könne weiterempfohlen werden.

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