Großes Pfannkuchenwenden in der Altstadt

BERNKASTEL-KUES. In Bernkastel-Kues werden Jahr für Jahr unzählige Gäste bekocht. Die Zahl der Beschäftigten im Gastgewerbe wird sich Ende März für einen Tag um mindestens 90 erhöhen.

Am 31. März wird so etwas wie olympischer Geist in der Altstadt von Bernkastel-Kues zu spüren sein. 90 Auszubildende des Gastgewerbes aus den drei Berufsschul-Standorten Bernkastel-Kues, Trier und Gerolstein werden sich unter freiem Himmel in neun Disziplinen messen und Sieger ermitteln. Mögliche Disziplinen: Koffertragen (Wettlauf), Gläsertablett (Parcours), Pfannkuchenwenden (Hochwurf-Wettbewerb), professioneller Tischdeckenwechsel, Weinflaschen-Schnellöffnen etc. Dabei steht natürlich der Spaß im Vordergrund. Ideale Werbung für die Gastro-Berufe

Die Organisatoren wollen auch für die Berufe im Gastgewerbe werben. Deshalb werden Schulen eingeladen, die in Frage kommenden Schüler als Zuschauer zu schicken. Vertreter der Industrie- und Handelskammer stehen als Ansprechpartner zur Verfügung. Gastronomen wie Dirk Kettermann erhoffen sich davon, mit Interessenten ins Gespräch zu kommen. "Sie können dann in den Osterferien ein einwöchiges Praktikum bei uns machen", sagt er. Der Wettbewerb wird sich zwischen 10 und 16 Uhr an verschiedenen Orten der Bernkasteler Altstadt abspielen. Für die musikalische Unterhaltung sorgt die Band "Goosflash". Die Hotelfachschule Bernkastel-Kues und der "Gastronomische Spiegel" der Stadt werden die Bewirtung der Zuschauer übernehmen. Die Hotelfachschule und der "Spiegel" sind auch die Organisatoren. Seit einiger Zeit gibt es eine Zusammenarbeit, die nun in dieser Veranstaltung den ersten Höhepunkt findet. "Das wird ein Event, wie wir es hier noch nie hatten", verspricht Fachlehrer Karlheinz Franzen. "Dies wird kein Wettbewerb im klassischen Sinn, sondern vielmehr ein Event, bei welchem die Auszubildenden ihre erlernten Fähigkeiten mal ganz anders einsetzen können", erläutert Azubi Daniel Welter, der auch Sprecher der Oberstufenklassen der Hotelfachschule ist. In Bernkastel-Kues wird sich an diesem Tag vieles um die Gastronomie drehen. So wird es in drei Betrieben des "Gastronomischen Spiegels" zwischen 10 und 16 Uhr einen "Tag der offenen Tür" geben. Ab 16 Uhr wird dann für Kinder zwischen acht und 14 Jahren in der Hotelfachschule ein Kochkurs angeboten. Das Motto: "Kinder kochen für ihre Eltern". Was die 25 Kinder in der Küche unter Anleitung erfahrener Köche mit frischen Produkten zaubern, dürfen anschließend die Eltern verzehren. "Wir wollen den Kinder gesunde Ernährung näher bringen", erläutert "Spiegel"-Vorsitzender Stefan Krebs. Gourmet-Hopping feiert Premiere

Am Tag darauf, am 1. April, gibt es eine weitere Premiere: ein so genanntes Gourmet-Hopping. Maximal 24 Personen können daran teilnehmen. Sie wandern im Herzen der Altstadt von Lokal zu Lokal. In jedem der sechs Betriebe wird ein Gericht eines Sechs-Gang-Menüs serviert. Dazu gibt es hochwertige Weine. Der Weg zwischen den Lokalen wird mit einer Stadtführung verbunden. Stefan Krebs verspricht eine "exklusive Veranstaltung mit hochklassigen Gerichten", die mit 129 Euro deshalb auch nicht ganz billig sein werde. Anmeldungen für den Kochkurs für Kinder und das Gourmet-Hopping sind ab sofort beim "Gastronomischen Spiegel" möglich. Kontaktadressen stehen auf der homepage www.bernkasteler-spiegel.de. Anmeldungen sind auch im Mosel-Gäste-Zentrum, Telefon 06531/19433, möglich.

Meistgelesen
Neueste Artikel
Zum Thema
Aus dem Ressort