Käse und Wein

MARING-NOVAIND. (red) Ein gutes Näschen braucht man sowohl für Wein als auch für Käse. Doch auch ein paar praktische Dinge sind wichtig, wenn man das Duo voll auskosten will. Der Verein Römerkelter will es wissen und hat eigens dafür Spezialisten direkt aus Bauernkäsereien eingeladen.

Drei Käsebetriebe stellen sich am Samstag, 1. Mai, zusammen mit sieben Weinbaubetrieben in der römischen Kelteranlage Maring-Noviand vor, eine Veranstaltung des Wein & Gourmet Festivals. Es werden Käsesorten aus der Region Eifel und Hunsrück zusammen mit bekannten Moselweinen präsentiert. Zu Käse immer Rot? Welche Reifezeiten sind für welche Käsearten die besten? Frischkäse zu Wein? Alter oder Junger Wein? - Fragen, die angesprochen werden. In mehreren Vorproben suchten die Veranstalter einige Kombinationen von Käse und dazu passenden Weinen aus. Gäste haben so die Möglichkeit, 18 verschiedene Käsearten und 18 Weine zu probieren und in einer "Gourmetreise" kennen zu lernen. Die Kelteranlage in Maring-Noviand war die erste Anlage, die das rheinische Landesmuseum in Trier in dieser Art an der Mosel freigelegt hatte. Später folgten Funde in Piesport, Brauneberg, Erden, … Mittlerweile vermutet man bis zu 20 Kelter an der Mosel. Jeweils um 15 und um 19 Uhr ist am Samstag eine "Reise" geplant. Nach einer kurzen Einführung in die Materie hat jeder Gast die Möglichkeit, seine eigenen Favoriten zusammenzustellen. Bei schönem Wetter findet auch außerhalb der Kelteranlage ein offener Ausschank statt. Weitere Informationen bei Römerkelter e.V., Markus Fries, Zum Brauneberg 16, 54484 Maring-Noviand, Telefon 06535/493, Fax 06535 1505, E-Mail: weingut@markus-fries.de oder im Internet unter der Adresse www.lesura.de.

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