Kleine Menschen mit großen Manieren

GRAACH. In Graach fand ein Kinder-Knigge-Seminar statt, das bei den kleinen Teilnehmern gut ankam. Zehn Graacher Kinder im Alter von sechs bis zwölf Jahren übten mit Umgangsformen-Trainerin Ulrike Strauch das Kleine Einmaleins des guten Tons und der appetitlichen Tischmanieren. Organisiert wurde das Benimm-Seminar von Bianca Waters vom Gemeinde- und Verkehrsbüro.

 Praxis beim Kinder-Dinner: Angeleitet von Ulrike Strauch wenden die Mädchen und Jungen die Grundregeln rund um das gute Benehmen bei Tisch an.Foto: Marita Blahak

Praxis beim Kinder-Dinner: Angeleitet von Ulrike Strauch wenden die Mädchen und Jungen die Grundregeln rund um das gute Benehmen bei Tisch an.Foto: Marita Blahak

Die Serviette gehört auf dem Schoß, der Salatteller oben links vom Menüteller, die Ellbogen sind tabu auf dem Tisch, beim Suppe-Löffeln etwas vorbeugen und nicht pusten - die Kinderrunde befolgt die Grundregeln guter Manieren bei Tisch, die ihnen Ulrike Strauch - mit gutem Beispiel vorangehend - erklärt. Antonia, Friederike, Laura, Louisa, Madeleine, Celina, Jonas, Robin, Andreas und Nele sitzen an der "Festtafel" im Weinhaus/Hotel Zum Josefshof und lassen sich beim Drei-Gänge-Kinder-Dinner gerne die vorangegangene Theorie um gute Tisch-Sitten und Benehmen im Restaurant näherbringen. Die Graacher Mädchen und Jungen nehmen freiwillig am theoretischen und praktischen Kinder-Knigge-Seminar teil. Die wichtigsten Grundregeln des "Guten Tons" für den Umgang miteinander und bei Tisch standen auf dem Lehrplan des Tagesseminars. "Gute Manieren sind wieder gefragt", sagt Umgangsformen-Trainerin Strauch, die deutschlandweit tätig ist und deren Schwerpunkt im Umgang mit den Jüngsten liegt. Werden junge Eltern gefragt, was Kinder lernen sollten, nehmen "Höflichkeit und gutes Benehmen" den Spitzenplatz auf der Werteskala ein, ergab eine Umfrage. "Korrektes Verhalten bei Tisch, das kann man durchaus schon bei den Kleinen ab dem Schulalter erwarten", versichert Strauch. Auch für Sechsjährige müsse es möglich sein, längere Zeit bei Tisch zu sitzen, ohne gleich den Gameboy hervorzuholen. Hans Ehses vom Restaurant "Zum Josefshof" sieht das Projekt sehr positiv, "die Kinder sind sehr offen und machen freudig mit". "Das macht richtig Spaß und das Essen schmeckt noch besser", sagen Celina und Antonia. Auch wenn das richtige Hantieren mit Messer und Gabel gar nicht so einfach ist, wie es aussieht. Und nicht nur für Louisa ist es Ehrensache, das Gelernte auch zu Hause anzuwenden. "Der Langzeiteffekt entsteht nur durch Konsequenz und Geduld", sieht Strauch in der Zusammenarbeit mit den Eltern das Erfolgsrezept. Es ist wie bei einem Spiel: Wer die Regeln beherrscht, der gewinnt. Die Beachtung der Benimm-Regeln konnte jedenfalls keinem der Teilnehmer die Lust am leckeren Essen nehmen. "Denn klare Regeln vermitteln auch ein Stück Sicherheit." Dieser Ansicht ihrer Trainerin pflichteten die Heranwachsenden gerne bei. Das nächste Kinder-Knigge-Seminar ist am 20. Mai in Graach geplant. Anmeldung im Graacher Gemeinde- und Verkehrsbüro unter 06531/2541.

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