Kochkunst in zwangloser Atmosphäre

TRITTENHEIM. Für ihren Riesling ist die Region berühmt. Und auch die Gastronomie hat einiges zu bieten. Wein und gutes Essen haben auch im Wein- & Tafelhaus in Trittenheim einen hohen Stellenwert.

Das Glück von Daniela und Alexander Oos ist vollkommen: Vor knapp acht Wochen kam Sohn Jakob zur Welt, Töchterchen Emma ist 21 Monate alt. Und seit Ende 2004 leuchtet auch noch ein ganz besonderer Stern über dem Wein- und Tafelhaus der Familie - ein Michelin-Stern. Von denen gibt es nicht sehr viele in Deutschland. Nur 185 Restaurants haben einen oder mehrere der begehrten Sterne. Einer der sechs Top-Betriebe (Höchstwertung drei Sterne) ist das Waldhotel Sonnora in Dreis. Und nun also ein Stern für das Wein- & Tafelhaus. Die Wein-Region, in der es auch noch ein Zwei-Sterne-Haus und mehrere Ein-Sterne-Betriebe gibt, gewinnt damit weiter an kulinarischer Bedeutung. Alexander Oos hat eine Bewegung in der Szene ausgemacht. "Es gibt immer mehr Weinfreunde, die auch gutes Essen lieben", sagt er. Dass er im Blickfeld der Gourmetkritiker stand, hatte der gebürtige Saarländer bereits zwischen 1996 und 2001 bemerkt, als er im Restaurant "Alte Ratsschänke" in Traben-Trarbach kochte. Nach einer Zwischenstation im Golf-Club in Ensch schlug er 2002 seine Zelte im Wein- und Tafelhaus in Trittenheim auf. Die Nachricht über den Stern überbrachte ihm Harald Rüssel (Landhaus St. Urban, Naurath), der in der gleichen Kategorie kocht. "Ich war total überrascht. Es hat eine Zeit gedauert, bis ich das realisiert habe", sagt Oos. Der Gourmetführer von Michelin lobt die "feine klassische Küche". Oos selbst spricht von einer Küche mit mediterranem Einschlag, in der aber auch die "bodenständigen Elemente" Platz finden. Ehefrau Daniela, die für den Service verantwortlich ist, erwähnt eine weitere Komponente: "Mein Mann kocht sehr leicht." Die Reaktion auf die Stern-Verleihung ließ nicht lange auf sich warten. "Ein neues Publikum kommt hinzu", erzählt Oos: Leute aus dem Rheinland, aus dem Ruhrgebiet und aus Luxemburg ließen es sich in den vergangenen Monaten in dem mit viel Geschmack eingerichteten Lokal schmecken - und das in der touristisch ruhigen Zeit. "Wir haben ein günstiges Preis-Leistungsverhältnis", sagt Oos selbstbewusst. Das Vier-Gang-Menue koste beispielsweise 55 Euro. Was auf Alexander und Daniela Oos und die acht Mitarbeiter in Küche und Service zukommt, wenn die Saison losgeht, steht noch in den Sternen. "Natürlich gibt es Druck, natürlich stehe ich mehr in der Kritik", sagt der 36-jährige Koch. "Wir haben den Stern für das bekommen, was wir bisher geleistet haben. Es ist eine Herausforderung, dieses Niveau zu halten." Noch nicht abschätzen können die beiden, welches Publikum nun dazu kommt. Für das Ehepaar ist es wichtig, dass es bei ihnen eher zwanglos zugeht. Viele Stammgäste fühlen sich in dieser Atmosphäre wohl. "So soll es eigentlich auch bleiben", wünscht sich Alexander Oos. Gleiches soll auch für die Preise gelten. Eine Änderung überlegt das Paar aber dennoch: Auf der Terrasse wurden im Sommer auch andere Gerichte (zum Beispiel Salate) angeboten. Das wird es voraussichtlich nicht mehr geben; Tribut an die Ansprüche, die für einen Stern gelten. Alexander Oos betreibt nebenbei auch eine Kochschule. Dort wird bald eine Vinothek eröffnet: mit Weinen von Mosel-Saar-Ruwer und Rotweinen aus Ehefrau Danielas Heimat Österreich. Die dominieren auch die Weinkarte des Restaurants. Das Glück der Familie Oos ist also derzeit vollkommen. Ehefrau Daniela setzt sogar noch einen Stern drauf: "Es ist wurscht, wo ich bin. Hauptsache ich bin bei meinem Mann." Die Kochkünste von Alexander Oos können Genießer auch in größerem Rahmen erleben. Er kocht gemeinsam mit zwei anderen Köchen am 8. April bei der Gala-Veranstaltung "Schäumendes Rokoko" des Wein & Gourmet Festivals im Kurfürstlichen Palais in Trier. Karten gibt es bereits bei der Weinwerbung, Telefon 0651/710280.

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