Kurze Wege zum Genuss

TRABEN-TRARBACH. (red) Das sechste (SCHN)Eckenfest steigt am Samstag, 3. September, auf dem Platz am Alten Stadtturm in Trarbach.

Das Convivium Mosel-Hunsrück- Eifel von Slow Food Deutschland, dem Verein für Genießer, organisiert wieder einen regionalen Erzeugermarkt. Ab 10 Uhr stehen mehr als 20 Aussteller auf dem malerischen Platz am Alten Stadtturm, um ihre Produkte anzubieten. Die Aussteller wollen die Vielfalt des Angebots und den Sinn für Esskultur und gesunde Lebensmittel erhalten oder wecken. Ein Ziel des (SCHN)Eckenfests ist es, Erzeuger und Verbraucher mitein-ander in Kontakt zu bringen. Dabei kann die Geschmacksvielfalt auch probiert werden. Das Thema ist in diesem Jahr: Schafe in der Region. So bietet der Kochkurs für Männer ein Lammragout an. An anderen Ständen gibt es Lammwürste, Schaffelle und Schafwolle. In der Wurzelwerkstatt aus Brauneberg können die Festbesucher das Spinnen von Schafwolle erleben. Neben Wolle findet man dort auch Naturschmuck und Gegenstände aus heimischen Materialien sowie ausgefallene Artikel aus Filz. Wanderschäfer Steffen stellt einen Pferch mit Schaf und Lämmern auf dem Platz auf. Kinder lernen, wie man mit Schafwolle filzen kann. Erwachsene und Kinder können wieder beim Weinbergsschneckenrennen Wetten abgeben. Um das Projekt "Roter Weinbergs-pfirsich" im Trarbacher Sortengarten finanzieren zu können, wird Kuchen verkauft (Kuchenspenden werden unter Telefon 06541/9301 erbeten). Im Zentrum des Platzes werden Tische aufgestellt, damit die zubereiteten leckeren Sachen auch genossen werden können. Etliche Aussteller sind nicht zum ersten Mal auf dem (SCHN)Eckenfest und auf dem Markt zu finden. So werden Damwildprodukte ebenso ausgestellt wie Wildprodukte aus Hunsrück und Eifel sowie Käse, Wurst und Trockenprodukte verschiedener Höfe aus dem Hunsrück. Blumen Andre zeigt Kürbisse und andere herbstliche Kreationen, Timrott Bio-Produkte bietet kaltgepresstes Traubenkernöl und Essige an. Am Stand der Bäckerei Pull kann man bei Joachim Clemens Honig und herzhaftes Schmalzbrot kaufen. Der Vulkanhof ist berühmt für Ziegenkäse und Ziegenwurst. Familie Steitz bietet Bauernbrot, Wurst, Schinken, Käse und Kartoffeln an. Ein ähnliches Angebot bringt der Knospenhof aus Herl mit. Cor Verum, der Verein der moselfränkischen Brenner ist mit Familie Sonne vertreten, Fruchtweine und sogar einen "Federroten aus Holunderbeeren" aus der Eifel stellt Familie Korres her. Familie Simon aus Platten verkauft die ersten Äpfel des Jahres. Josef Heintges kommt mit Gemüse und Salaten, das Weingut Böcking bietet neben Wein und Marmeladen Flammkuchen an.

Meistgelesen
Neueste Artikel
Zum Thema
Aus dem Ressort