Leckereien und gute Weine

Am Himmelfahrtstag, Donnerstag, 17. Mai, ist es wieder soweit: In Traben-Trarbach und in Wolf öffnen die Winzer bis einschließlich Sonntag, 20. Mai, ihre Keller und freuen sich auf ihre Gäste, die die guten Weine genüsslich verkosten wollen.

Traben-Trarbach/Wolf. (GKB) Unter vielen Auswärtigen sind die offenen Keller in Traben-Trarbach und Wolf schon lange Jahre ein Geheimtipp. Aus der ganzen Republik reisen sie an, um hier in aller Ruhe die an der Mittelmosel gereiften Rieslinge zu probieren. Von Weingut zu Weingut führen die Wege, und in den Winzerküchen wird wieder eine große Auswahl schmackhafter Gerichte zubereitet.Insgesamt 22 Weingüter öffnen Tür und Tor, sieben in Traben, fünf in Trarbach und zehn in Wolf. Bei gutem Wetter können die Gäste zumeist im Freien sitzen, bei Kühle und Regen wird es kuschelig in den Kelterhäusern oder Scheuern. Ob spritziger Riesling oder edler Winzersekt, kräftiger Rotwein oder gänzlich unalkoholisierter fruchtiger Traubensaft, mit allen Getränken lässt sich trefflich anstoßen. Ragout und Gulasch vom Wildschwein warten in Wolf auf hungrige Gäste, Käsespieße und Spießbraten, Grillhaxen und Grillschinken, leckere Süppchen und vieles mehr. Auch in Traben-Trarbach wird wieder deftig geschmaust: Käse und Suppe sind beschwipst, es gibt deftige Bauernbrote, Gräwes, pikante Winzertöpfe, Winzerkringel und Winzerbraten, Tresterfleisch und viele weitere Schmankerl, die den feinherben, trockenen oder süffigen Riesling perfekt ergänzen.Abwechslungsreich ist auch das Beiprogramm. Da wird unter anderem ein Dämmerschoppen nach Landknechtsart mit der Stadtgarde angeboten, Akkordeon-Musik, rockige Hits zum Abtanzen, Bilder-Ausstellungen, Musik mit den "Jolly Boys", ein fröhlicher Weinabend mit dem Gefangenen-Chor, Oldies und Evergreens, Flamenco-Musik auf der Gitarre, und natürlich können die Gäste sich die Weinkeller zeigen lassen. Nicht vergessen: Die Kellerpässe in den Gütern abstempeln lassen, um sich somit vielleicht einen der attraktiven Weinpreise zu sichern.

Meistgelesen
Neueste Artikel
Zum Thema
Aus dem Ressort