Nicht immer verderben viele Köche den Brei

Erstmals organisierte der Köcheverein (KV) Mittelmosel in Bernkastel-Kues den Rudolf-Achenbach-Preis. Beim Landesentscheid überzeugte Janina Berberich vom KV Mannheim und Umgebung mit ihrer Leistung in der Küche die Juroren. Als Zweitplatzierte freute ich Linda Weyrauch vom Verein der Köche Trier und als Dritte Julia Wannenmacher vom KV Koblenz und Umgebung über Geld- und Sachpreise.

 Janina Berberich (Mitte) vom KV Mannheim gewann den Vorentscheid zum Bundeswettbewerb des Rudolf-Achenbach-Preises. Als Zweitplatzierte freute sich Linda Weyrauch vom Verein der Köche Trier (links) und als Drittplatzierte Julia Wannenmacher (rechts) vom KV Koblenz über Geld- und Sachpreise. Für den örtlichen KV startete Markus Stüttgen (Zweiter von links) und wurde Vierter. TV-Foto: Claudia Müller

Janina Berberich (Mitte) vom KV Mannheim gewann den Vorentscheid zum Bundeswettbewerb des Rudolf-Achenbach-Preises. Als Zweitplatzierte freute sich Linda Weyrauch vom Verein der Köche Trier (links) und als Drittplatzierte Julia Wannenmacher (rechts) vom KV Koblenz über Geld- und Sachpreise. Für den örtlichen KV startete Markus Stüttgen (Zweiter von links) und wurde Vierter. TV-Foto: Claudia Müller

Bernkastel-Kues. (mü) "Das war ein sehr ruhiger Wettbewerb", lobt Chef-Juror Bernd Haubein. Alle acht Prüflinge waren sehr konzentriert bei der Sache und gut vorbereitet, freut er sich. Erstmals hatte der Köcheverein (KV) Mittelmosel für den Landesverband West für Rheinland-Pfalz den Achenbach-Pokal ausgerichtet. Die Landesmeisterschaften sind die Vorstufe zum Bundeswettbewerb.Nach Theorie und Warenerkennung bereiteten die Prüflinge in einem Zeitraum von sechs Stunden ein Viergang-Menü zu. Aus den Hauptkomponenten Lachsforelle (Vorspeise), Suppenhuhn und Zitronengras (Suppe), Schweinerücken (Hauptgang) und Ziegenfrischkäse im Dessert kochten sie interessante und kreative Köstlichkeiten für Gaumen und Auge.Hauptsponsoren des ältesten bundesweiten Jugendwettbewerbs des Verbands der Köche Deutschlands sind die Delikatessen-Manufaktur Achenbach sowie regionale Gönner.Neben der Herausforderung im direkten Vergleich ist der Wettbewerb eine gute Standortbestimmung und Generalprüfung für die bevorstehende Abschlussprüfung. "Die Jugend stellt sich den Aufgaben, opfert Freizeit und Geld", lobt Dieter Braun, Vorsitzender vom örtlichen KV und sieht zudem eine große Chance für die Platzierten auf der späteren Karriereleiter.Gemeinsam mit dem eigenen Chef oder einem ehrenamtlichen Betreuer haben sich die Jugendlichen vorbereitet. Für sein Engagement für 25 Jahre Jugendarbeit erhielt Dieter Johann, Lehrer der Hotelfachschule, die Ehrennadel in Gold mit Brillant. "Es waren spannende Wochenenden mit interessanten Wettbewerben", gibt er unumwunden zu.Den Vorentscheid zum Bundeswettbewerb gewann Janina Berberich vom KV Mannheim und Umgebung. Als Zweitplatzierte freute sich Linda Weyrauch vom Verein der Köche Trier und als Drittplatzierte Julia Wannenmacher vom KV Koblenz und Umgebung über Geld- und Sachpreise. Für den örtlichen KV startete Markus Stüttgen vom Hotel "Villa Melsheimer" in Reil. Er belegte den vierten Platz."Ich bin total froh und aufgeregt", freut sich die sympathische Siegerin. "Wenn man sieht, was die anderen so kochen, das ist ein guter Ansporn."Groß ist die Schar der Gratulanten. "Nach einem solchen Abendessen muss mir um die Zukunft der Gastronomie nicht bange sein", sagt Ulf Hangert, Bürgermeister der Verbandsgemeinde. Ein hohes Maß an Fachlichkeit und Leistungsbereitschaft sind wichtige Voraussetzungen das Tor in die Welt zu öffnen. "Seien Sie nie zu früh zufrieden", gab er den Jugendlichen mit auf den Weg. "Geht in die Welt hinaus und kommt irgendwann wieder und stärkt unsere Betriebe", wünscht sich Gereon Haumann vom Hotel- und Gaststättenverband.

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