Probe mit Witz
BURG. (sim) Die Burger verstehen es, ihre Gäste vom Wein zu begeistern. Die jährliche Erlebnisweinprobe anlässlich des Wein- und Heimatfests ist eine gelungene Mischung aus Unterhaltung und Genuss.
Unter den Burger Winzern gibt es die unterschiedlichsten Typen: Junggesellen, junge Gesellen, jung Verliebte, jung Verheiratete, kernige Mannsbilder, feurige Verehrer und stolze Hähne. Offenbar färben Charaktereigenschaften und Gemüt auf die Weine ab. Rainer Knod, Simone Christ und Sandra Müller jedenfalls, die am Freitagabend die kulinarische Erlebnisweinprobe im vollen Sängerheim kommentierten, sind davon überzeugt. Die nicht ganz ernst zu nehmenden Anmerkungen veranlassten das Publikum jedenfalls, die 14 kredenzten Weine besonders genau unter die Lupe zu nehmen. Tatsächlich meinte man bei dem ein oder anderen Tropfen eine gewisse Sinnlichkeit herauszuschmecken. Und während die Weinfreunde die Gläser schwenken und nippten, warf ein Dia-Projektor Bilder der besagten Burger Winzer an die Wand. Fotos, die sich nicht immer mit den Charakterisierungen von den "tollen Typen" deckten. Was aber auch nicht gewollt war, denn Humor ist die Würze in jeder Weinprobe. Zum Essen: Gewagt und doch gewonnen, könnte man sagen. Denn neben Wildschweinvariationen, gebeiztem Lachs und Entenleberpastete servierten die Kellnerinnen auch Sushi in Form von Reishäppchen mit Gemüse. Zusammengepresster Seetang sei nicht gerade das Leibgericht unserer Vorväter, meinte ein Besucher. Doch der internationalen und leichten Küche muss man heutzutage Rechnung tragen. Der Wein, der dazu gereicht wurde, ein frischer Rivaner, passte jedenfalls ideal dazu. Überhaupt dominierten bei der Probe nicht die "Weingranaten" à la Eiswein und Beerenauslese, sondern fein geschliffene, sortentypische Gewächse. Fein war auch die musikalische Begleitung. Philipp (Saxofon) und Johannes (Piano) Conrad spielten niveauvolle Bar-Jazzmusik und das Ensemble "ZigZag Voices" erntete viel Beifall für Stücke wie "Lollipop" oder "Oh happy day".