Schweigepflicht für alle

Ayurveda im Parkschlösschen Bad Wildstein steht für Regeneration, Entspannung, Erholung, Lebensfreude und Genuss. Wo sich die Gäste ganzjährig wohlfühlen, muss auch das Personal zufrieden sein. Fast 100 Mitarbeiter sind in Europas einzigem Fünf-Sterne-Hotel, das ausschließlich die 5000 Jahre alte indische Heilkunde anbietet, beschäftigt.

 In der Küche des Parkschlösschens geht es fröhlich zu. Chefkoch Eckhard Fischer (rechts) begutachtet hier mit seinem Koch Sascha Weber eine kulinarische Köstlichkeit, die wie alle im Haus servierten Gerichte vegetarisch ist. TV-Foto: Gerda Knorrn-Belitz

In der Küche des Parkschlösschens geht es fröhlich zu. Chefkoch Eckhard Fischer (rechts) begutachtet hier mit seinem Koch Sascha Weber eine kulinarische Köstlichkeit, die wie alle im Haus servierten Gerichte vegetarisch ist. TV-Foto: Gerda Knorrn-Belitz

Traben-Trarbach. "Die meisten sind von Beginn an dabei", erzählt Presse-Referentin Martina Trautner, "das ist relativ außergewöhnlich". Vor 15 Jahren wurde das Parkschlösschen in Bad Wildstein eröffnet, und die Mitarbeiter, die in Traben-Trarbach und der Umgebung wohnen, sind perfekt aufeinander eingespielt. "Alle Abteilungen sind vernetzt, jeder weiß über die Gäste Bescheid". Das bedeutet nach außen hin jedoch absolute Schweigepflicht für alle Beschäftigten. Martina Trautner erinnert sich mit Grausen daran, wie Fotografen das Parkschlösschen belagerten, als Prinz Ernst August von Hannover angereist war. Doch keine Personal-Plauderei hatte die Paparazzi auf den Plan gerufen, sondern der Prinz hatte die Fährte an die Mosel unbeabsichtigt selbst gelegt. Prominente regenerieren sich bei Ayurveda in Traben-Trarbach ebenso wie andere Erholungssuchende aus Europa, Übersee und Asien. "Der Gast hat das Gefühl, dass das Personal nur für ihn da ist", hat Martina Trautner festgestellt. Gute Geister gibt es nicht nur in der Hauswirtschaft, sondern auch im Service, in Küche und Haustechnik, in der medizinischen Abteilung mit Arzt und Therapeuten, der Sportabteilung, an der Rezeption, dem kleinen Laden im Hotel und natürlich in den Büros. Und wenn der Schuh mal drückt oder die Füße kalt sind, stehen Gästebetreuer mit Rat und Tat und einer Wärmflasche bereit. In der Küche wird gesungen

Mehr als 100 Quadratmeter hat das "Reich" von Chefkoch Eckhard Fischer, der mit drei Köchen und einer Küchenhilfe kulinarische Köstlichkeiten kreiert, die ohne Fleisch und Fisch auskommen. "Es ist faszinierend, vegetarische Gerichte zu kochen", sagt Fischer, "und hier in der Küche haben wir viel Spaß. Manchmal singen wir sogar."Vier Lehrstellen im Hotelfach gibt es jedes Jahr im Parkschlösschen. Ein Realschul-Abschluss, bei dem laut Trautner die Noten nicht unbedingt ausschlaggebend sind, reicht für den Top-Ausbildungsplatz in Traben-Trarbach. Allerdings sollten die Bewerber kommunikativ und gut in Sprachen sein und eine aufgeschlossene Persönlichkeit haben. "Und jeder der eingestellt wird, muss ins Team passen", merkt die Presse-Referentin an, die mit ihren Kollegen regelmäßig Journalisten aus aller Welt das idyllisch gelegene Hotel vorstellt.

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