Terroir ist Thema am Mosel-Messe-Stand

BERNKASTEL-KUES/DÜSSELDORF. (red) Die Verbindung von Boden und Wein ist ein zentrales Thema am Gemeinschaftsstand des Anbaugebietes Mosel-Saar-Ruwer auf der ProWein 2007 in Düsseldorf.

 Bei der ProWein in Düsseldorf spielt der deutsche Wein eine dominierende Rolle. Foto: Deutsches Weininstitut

Bei der ProWein in Düsseldorf spielt der deutsche Wein eine dominierende Rolle. Foto: Deutsches Weininstitut

2900 Aussteller aus der ganzen Welt präsentieren sich dort vom 18. bis zum 20. März den internationalen Fachbesuchern. 30 000 Gäste werden erwartet. Neben einer Reihe von Messe-"Veteranen" präsentieren sich am Gemeinschaftsstand des Anbaugebietes Mosel-Saar-Ruwer sechs Betriebe zum ersten Mal dem Fachpublikum in den Düsseldorfer Messehallen. Insgesamt stellen 21 Weinbaubetriebe und Sekterzeuger am Mosel-Stand ihr Sortiment vor. Von der Mittelmosel beteiligen sich zum ersten Mal die Weingüter Kees-Kieren (Graach), Rebenhof (Ürzig), Bastgen&Vogel (Osann-Monzel) sowie Heinz Schneider (Leiwen). Von der Saar bereichern zwei Betriebe das Angebot: Johann-Peter Mertes (Kanzem) und der Agritiushof (Oberemmel). Der Verein Mosel-Saar-Ruwer Wein hält an seinem in den vergangenen Jahren bewährten Standkonzept fest. Der Gemeinschaftsstand ist an gleicher Stelle wie 2006: Halle 4, Standnummer 4 D 68. Neben dem Angebot der einzelnen Winzerbetriebe, die ihre aktuellen Weine und Sekte zur Probe vorstellen, bietet der Gemeinschaftsstand wieder ein attraktives Programm mit Sonderverkostungen. Besonders interessant für Fachhandel und Gastronomie dürfte die Verkostung "Gute Weine für jeden Tag" sein. An allen Messetagen stehen, jeweils von 10 Uhr bis 14 Uhr, in einer kleinen Verkostungszone eine Reihe von Qualitätsweinen bis etwa 5 Euro Endverbraucherpreis pro 0,75 Liter aus dem Angebot der am Stand vertretenen Winzer zur freien Probe bereit. Die Besucher werden dort die Möglichkeit haben, Weine verschiedener Rebsorten und Geschmacksrichtungen zu vergleichen. Im vergangenen Jahr erarbeitete die Gebietsweinwerbung mit dem Landesamt für Geologie und Bergbau Rheinland-Pfalz (LGB) und dem Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum Mosel sowie weiteren weinbaulichen Organisationen ein Buch zum Thema "Terroir an Mosel, Saar und Ruwer". Dieses Werk, das sich eingehend mit der Geologie der Region, den entsprechenden Weinbergsböden und den dort erzeugten Weinen befasst, wird in zwei Veranstaltungen auf der ProWein vorgestellt. Zudem werden mit dem LGB sieben Bodenprofile der wichtigsten Boden- und Gesteinstypen des Anbaugebietes ausgestellt. Hier lernen die Besucher, wie die Moselweine durch das Zusammenspiel von Klima, Boden und Gestein zu ihrem einzigartigen Geschmack kommen. Die Präsentationen sind am Sonntag, 18., und Montag, 19. März, jeweils um 15 Uhr. Passend zum Buch werden Weine der wichtigsten Bodentypen von Mosel, Saar und Ruwer in einer kommentierten Probe angeboten - vom Muschelkalk der oberen Mosel über Terrassensedimente und Rotliegendes bis zu verschiedenen Arten von Schieferböden. Eine Teilnahme an diesen Veranstaltungen ist nur nach Anmeldung möglich (bis 11. März an info@msr-wein.de). Eventuell noch freie Plätze werden vor Ort vergeben. Die 21 Betriebe am Mosel-Saar-Ruwer-Gemeinschaftsstand sind: Agritiushof, Oberremmel/Saar, Bastgen-Vogel, Osann-Monzel, Frank Brohl, Pünderich, Matthias Dostert, Nittel, Klaus Junk, Leiwen, Albert Kallfelz, Zell-Merl, Kees-Kieren, Graach, Heribert Kerpen, Bernkastel-Wehlen, Nick Köwerich, Leiwen, Carl Loewen, Leiwen, Gebrüder Ludwig, Thörnich, Margarethenhof, Ayl/Saar, Johann Peter Mertes, Kanzem/Saar, Dr. Pauly-Bergweiler, Bernkastel-Kues, Rebenhof, Ürzig, Josef Rosch, Leiwen, Saar-Mosel-Winzersekt GmbH, Trier, Heinz Schneider, Leiwen, Heinz Schmitt, Leiwen Alfons Stoffel, Leiwen, St. Nikolaus-Hospital, Bernkastel-Kues (mit Cusanus-Hofgut Bernkastel-Kues).

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