TIPPS FÜR DIE GRILLPARTY

"Oberstes Gebot beim Hantieren mit frischen Lebensmitteln außerhalb der Küche ist eine ausreichende Hygiene", erklärt Dr. Joachim Wiedner, Leiter des Fachbereichs "Veterinärdienst und Lebensmittel" bei der Kreisverwaltung.

Seine Tipps: Häufiges Händewaschen besonders beim Wechsel von Fleisch auf Gemüse und nach dem Legen des Fleisches auf den Grill. Ist kein Wasseranschluss vorhanden, nehmen Sie eine Wasserflasche zum Abspülen der Hände mit und trocknen Sie die Hände gut ab. Fleisch im Kühlschrank aufbewahren, vor der Zubereitung sorgfältig abspülen und trocken tupfen. Tiefgefrorenes langsam im Kühlschrank auftauen, Tieffrieren tötet Salmonellen nicht ab. Auch Salate und andere frische Zutaten bis kurz vor dem Grillen gut kühlen. Kühltaschen und moderne Kühlrucksäcke tun gute Dienste. Fisch, Fleisch und Geflügel gut durcherhitzen. Grillen tötet mögliche Keime ab. Dort, wo Fleisch und andere Lebensmittel gelagert werden, Oberflächen lieber einmal zu viel, als einmal zu wenig reinigen. Da sich in feuchten Wischlappen besonders häufig Keime vermehren, empfiehlt sich die Verwendung von hygienischen Allzwecktüchern zum Einmalgebrauch. So werden Bakterien die Nährböden auf Oberflächen entzogen. Den Grillrost vor und nach dem Grillen gründlich reinigen, um Lebensmittelreste zu entfernen. Am besten mit Alufolie, denn verbranntes Fett oder Öl kann Krebs erregende Giftstoffe enthalten. Und zum Schluss: Denken Sie auch beim Grillen an Ihre Nachbarn. Nicht jedem gefällt der Geruch von frisch gebratenem Fleisch oder Fisch. Nehmen Sie also Rücksicht. Am besten ist: Die Nachbarn einladen.

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