Vom Imbiss bis zum Sterne-Restaurant

Familienunternehmen auf Expansionskurs: Auf dem Gelände der Firma Dahm Gastro-Service in Prüm-Dausfeld entsteht derzeit ein Gebäudekomplex mit Verwaltungstrakt und Hochregal-Lager.

Prüm-Dausfeld. 1950 gründete Peter Dahm in Prüm einen Handel mit Lederwaren. Zwei Jahre später folgte ein Großhandel mit Süßwaren. 1966 kamen Eis und Tiefkühlkost dazu. 1982 siedelte das Unternehmen vom Kreuzerweg ins Gewerbegebiet Dausfelder Höhe um. Die Brüder Horst und Reinhard Dahm übernahmen die Geschäftsführung, erweiterten im Lauf der Jahre Kapazitäten und Sortimente.

Aktuell investiert die Firma wieder kräftig: 1,2 Millionen Euro fließen in das Bauprojekt. Auf insgesamt 1200 Quadratmetern Fläche entstehen ein Bürogebäude, Andockstationen für Be- und Entladung mit LKW sowie eine große Halle mit Spezial-Kühlung bis minus 27 Grad. "Wir brauchen mehr Vorrats-Kapazität, um den Anforderungen des wachsenden Markts gerecht zu werden", erklärt Horst Dahm. Frisch- und Tiefkühlbereich werden ausgebaut. Der Nährmittelbereich (Trockenbereich) kam in diesem Jahr neu dazu. Schwerpunkte im Sortiment sind Speiseeis, Backwaren und Fast Food.

Zu den Kunden gehören Hotellerie und traditionelle Gastronomie vom Imbiss bis zum Sterne-Restaurant, außerdem Großküchen wie in Seniorenheimen oder bei der Bundeswehr. Dabei spielt die Mitgliedschaft im Einkaufsverband Tifa (Tiefkühlkost-Allianz) eine wichtige Rolle. Das Liefergebiet von Prüm aus umfasst Eifel, Mosel, Hunsrück, Saarland, Ostbelgien und Luxemburg (mit Tochterfirma). 15 Mitarbeiter beschäftigt das Unternehmen bisher, 2009 sollen es mindestens drei mehr werden.

Unter der Bauleitung von Architekt Peter Haas lieferte die Firma Sohns Hallen aus Brandscheid eine Stahlkonstruktion mit Betonwand-Elementen in Fertigteil-Bauweise. Ende Mai war Baubeginn. Am 1. November soll alles fertig sein.

Die zehn Meter hohe Halle wird mit Hochregalen zur Vorratshaltung und Kommissionierung gefüllt. Vier Euro-Paletten passen übereinander hinein. Mit Schubmast-Stablern und Kommissionierern verteilen die Mitarbeiter die Waren. Ins Dach sind Brandschutzluken integriert. Die drei Andock-Stationen mit Überladebrücken wurden schräg angeordnet, um auf kleinem Raum viel unterzubringen. Horst Dahm: "Mit der neuen Halle sind wir im Umkreis von rund 100 Kilometern der größte Anbieter in diesem Sortiment."

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