Wiesbaum/Köln: Preis für Tofu-Hersteller
(sts) Auf den Innovationspreis Bio-Lebensmittel-Verarbeitung, der alle zwei Jahre von der Münchner Schweisfurth-Stiftung in Kooperation mit der Anuga ausgelobt wird, hatten sich insgesamt 51 Unternehmen aus ganz Deutschland beworben; 11 kamen in die engere Wahl. In der Kategorie Mittelstand belegte die Firma Viana mit Sitz in Wiesbaum den zweiten Platz.
Unter dem Dach von Tofutown.com werden in Wiesbaum Soja-Produkte hergestellt. Neben Fleischalternativen stellt die Firma auch Sojadrinks, Brotaufstriche und Käse-Ersatz her alles auf rein pflanzlicher Basis. Gemeinsam mit der Universität Hamburg entwickelt Tofutown neuartige Verfahren zur Herstellung pflanzlicher Lebensmittel, wie erstmalig gelungen Schlagsahne.
Pluspunkte brachte auch der Beitrag zum Klimaschutz: Viehzucht verursacht 18 Prozent des globalen Klimagas-Ausstoßes.