Avocado-Apfelsalat und Viez-Brot

SAARBURG/KONZ. (red) Um die Viezstraße noch bekannter zu machen, wurden Rezepte für ein neues Kochbuch gesucht. Mehr als 50 Teilnehmer übersandten rund 200 viezige und apfelige Vorschläge zum Kochen und Backen. Die Jury des "Arbeitskreises Viezstraße" prämierte die besten und originellsten Einsendungen.

Die Liebe - auch zu Urlaubsgebieten - geht bekanntermaßen durch den Magen, und regionale Spezialitäten sind bei Urlaubern besonders begehrt. Mit dem Kochbuch, das von der Arbeitsgemeinschaft Viezstraße herausgegeben wird, können sich Gäste auch zu Hause mit den Apfelgerichten verwöhnen und werden durch die Bilder an die interessanten Sehenswürdigkeiten erinnert. Von Saarlouis, über Merzig, Freudenburg und Konz reicht die Liste der Rezept-Ideengeber. Den Kombinationsmöglichkeiten von Viez und Apfelprodukten beim Kochen und Backen sind keine Grenzen gesetzt. Vom Apéritif bis zum Dessert gibt es delikate Vorschläge. Bei der Auswahl der Rezepte spielten der Regionalbezug und die Verwendbarkeit heimischer Produkte eine wesentliche Rolle. Dazu Kreativität und Schwierigkeitsgrad der Zubereitung. Somit bietet das Viezstraßen-Kochbuch auch eine interessante Bandbreite an Rezepten für Einheimische. In den einzelnen Kategorien wurde jeweils ein Rezept mit einem Preis ausgezeichnet. Einen Verzehrgutschein in Höhe von 100 Euro für ein Restaurant an der Viezstraße erhielten: Kategorie Vorspeise, Monika Möhrchen aus Hildesheim für "Eleganter Avocado-Apfel-Salat"; Kategorie Suppe, Heinz-Günter Ginsbach aus Merzig für "Merziger Viezsuppe mit Schinken und Heucroutons"; Kategorie Hauptgericht, Heidi Groß aus Mechern für "Mecherner Kalbsbraten in Viez"; Kategorie Dessert, Rosi und Hans-Dieter Klein für "Äpfel in Rauhreif"; Kategorie Kuchen, Christian Braun aus Siersburg für "Itzbacher Apfelsaftkuchen". Einen Sonderpreis erhält Rainer Prüm aus Merzig für "Rainer's Viez-Brot" und zahlreiche Ideen für das Marketing an der Viezstraße. Wer lieber kochen lässt, dem seien besonders die "Kulinarischen Wochen an der Viezstraße" im Frühjahr und im Herbst und die zahlreichen Hoffeste in der "Apfelzeit" empfohlen. Das Viezstraßen-Kochbuch ist für 1,50 Euro in den Tourist-Informationen der Saar-Obermosel-Touristik in Saarburg, Graf-Siegfried-Straße 32, und in Konz, Granastraße 22, erhältlich.

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