Forellen und Saiblinge auf dem Vormarsch

Kell am See/Trassem · Warum wird Fisch im Norden und im Süden Deutschlands so viel mehr gegessen als hierzulande? Über diese und andere Fragen hat der TV mit Fischwirt Marc Rosengarten gesprochen. Er nimmt mit seinem Forellengut in Trassem am ersten Fischfestival Saar-Hunsrück teil.

 Marc Rosengarten, Inhaber des Forellenguts in Trassem, hält einen Stör in der Hand. TV-Fotos (3): Marion Maier

Marc Rosengarten, Inhaber des Forellenguts in Trassem, hält einen Stör in der Hand. TV-Fotos (3): Marion Maier

Foto: (h_sab )

Kell am See/Trassem Als der Vater von Marc Rosengarten 1973 das Forellengut in Trassem übernahm, musste er umdenken. Standen die Kunden zuvor an der Ostsee für ihren Weihnachtskarpfen schon mal vier, fünf Stunden lang Schlange, war das Geschäft in Trassem ein Reinfall. Dort verkaufte der Fischzüchter ganze fünf Karpfen zum Fest. Der Fischkonsum in der Region hat mittlerweile zugelegt. Rosengarten schränkt allerdings ein: "Von dem, was meine Kollegen aus Bayern und den nordischen Bundesländern verkaufen, sind wir hier noch weit entfernt." Er erklärt dies mit der Tradition, die sich im Zusammenhang mit Gewässern entwickelt hat. Im Norden und im Süden gebe es das Meer beziehungsweise viele Seen. Hierzulande habe es starke Fischerfamilien lediglich an Mosel und Rhein gegeben. Nach der Kanalisierung der Mosel Anfang der 1960er Jahre blieb dann nur noch ein Dutzend von 76 Berufsfischern übrig, zu denen auch Rosengarten zählt. In ganz Rheinland-Pfalz existieren heute etwa eine Handvoll Meisterbetriebe mit Fischzucht. Zum Vergleich: Im Landkreis Coburg sind es laut Rosengarten rund 150.Die schwierigen Bedingungen in Rheinland-Pfalz haben Marc Rosengarten nicht davon abgehalten, 1993 den Betrieb seiner Eltern zu übernehmen. Rosengarten sagt: "Es ist ein toller Job, nur mit dem Romantikfaktor, den man sich vielleicht beim Angeln so vorstellt, ist es nicht so weit her." Habe sein Vater früher die Büroarbeit in ein paar Stunden am Wochenende erledigt, nehme sie heute drei Viertel der Zeit ein. Ansonsten sei es ein harter Job, bei dem man die Wetterschwankungen voll mitbekomme. Auch bei minus zehn Grad im Winter müsse man Fische sortieren, wenn jemand kaufen wolle. Am Wochenende müsse immer jemand da sein, beispielsweise um sich um die Brut zu kümmern, die viermal am Tag gefüttert werden muss. An der Größe des elterlichen Betriebs, in dem neben dem Meister zwei Gesellen, drei Azubis und eine Bürokraft arbeiten, hat Marc Rosengarten nichts geändert. 30 Teiche umfasst er weiterhin. Doch die Ausrichtung ist eine andere.Rosengarten: "Früher haben wir fast nur Lebendfische verkauft. Heute machen wir viel Direktvermarktung." Der Hofladen habe täglich geöffnet, Gastronomie und Einzelhandel würden beliefert. Der Fisch werde frisch verkauft und zu Räucherfisch ohne und mit Gewürzen wie Pfeffer, Zwiebel/Paprika und Bärlauch/Ingwer verarbeitet. Suppen und auch Pasten würden angeboten.2015 hat Rosengarten seinen Betrieb zudem in Sachen Nachhaltigkeit zertifizieren lassen. Dabei geht es um naturnahe Aufzucht und gute Umweltbedingungen. Das bedeutet, das Futter ist frei von Fischöl und -mehl. Die Besatzdichte von zehn bis 15 Kilogramm Fisch je Kubikmeter Wasser ist im Vergleich zum sonst üblichen Wert (150 bis 500 Kilogramm) relativ gering. Die Fische werden mit Flüssigsauerstoff versorgt.Sechs Fischarten züchtet Rosengarten auf seinem Gut, auf dem jeden Samstag Führungen angeboten werden. Eine Kurzcharakteristik: Regenbogen- und Bachforelle besitzen ein zartes und fettarmes Fleisch bei entsprechender Fütterung mit feinem Geschmack,Lachsforelle: mit acht bis zehn Prozent hoher Fettanteil, im Vergleich zu Landtieren immer noch im Niedrigfettbereich, besonders zum Räuchern und Dünsten geeignet, Stör: ein grätenfreier Knochenfisch mit festem Fleisch, Saibling: der momentane Liebling der höheren Küche mit feinem Geschmack, Fleisch fester als bei der Regenbogenforelle, Karpfen: Fisch mit vielen Gräten und eher fettem Fleisch, muss gut ausgeheltert sein, das heißt zwei bis drei Wochen vor Verkauf in klarem Wasser ausnüchtern, sonst mordrig-schlammiger Geschmack durch das GründelnDas Forellengut Rosengarten ist Mitglied, der Initiative Ebbes von Hei die 2011 gegründet wurde, um auf die Qualität regional erzeugter Produkte aufmerksam zu machen. Das Gut nimmt neben dem Forellenhof Trauntal aus Börfink am ersten Fischfestival Saar-Hunsrück der Initiative von Samstag, 11. März, bis Sonntag, 19. März, teil. Im Rahmen des Festivals sind Führungen durch die Fischgüter, ein Workshop zur Fischzubereitung, ein Kochkurs und eine Wanderung geplant. Mehr Infos: <%LINK auto="true" href="http://www.fischfestival-saar-hunsrueck.de" text="www.fischfestival-saar-hunsrueck.de" class="more"%> 20 RESTAURANTS NEHMEN AM FISCHFESTIVAL TEIL:

Extra

 Das Forellengut Rosengarten liegt in Trassem im FFH-Schutzgebiet Leukbachtal. Das Gut wurde einst als Bauernhof und Mühle genutzt.

Das Forellengut Rosengarten liegt in Trassem im FFH-Schutzgebiet Leukbachtal. Das Gut wurde einst als Bauernhof und Mühle genutzt.

Foto: (h_sab )
 Der Fisch ohne Gräten: Störe sind Knochenfische. Sie sind auch als Erzeuger von Kaviar bekannt.

Der Fisch ohne Gräten: Störe sind Knochenfische. Sie sind auch als Erzeuger von Kaviar bekannt.

Foto: (h_sab )

Landhaus am Kirschbaum, Morbach, <%LINK auto="true" href="http://www.landhausamkirschbaum.de" text="www.landhausamkirschbaum.de" class="more"%> ; Restaurant Bahnhof Thalfang, Thalfang, <%LINK auto="true" href="http://www.bahnhof-thalfang.de" text="www.bahnhof-thalfang.de" class="more"%> ; Hotel-Restaurant Zur Post, Kell am See, <%LINK auto="true" href="http://www.postkueche.de" text="www.postkueche.de" class="more"%> ; Gasthaus Maßem, Schillingen, <%LINK auto="true" href="http://www.gasthaus-massem.de" text="www.gasthaus-massem.de" class="more"%> ; Restaurant Landal Ferienpark Hochwald, Kell am See, <%LINK auto="true" href="http://www.landal.de" text="www.landal.de" class="more"%> ; Die Winzerpost - das Landgasthaus, Zerf, die-winzerpost@gmx.de ; Restaurant Forellenhof, Börfink, <%LINK auto="true" href="http://www.forellenhof-trauntal.de" text="www.forellenhof-trauntal.de" class="more"%> ; Landgasthof Böß, Schwollen, <%LINK auto="true" href="http://www.landgasthaus-boess.de" text="www.landgasthaus-boess.de" class="more"%> ; Gartenhotel Hunsrücker Faß, Kempfeld, <%LINK auto="true" href="http://www.hunsruecker-fass.de" text="www.hunsruecker-fass.de" class="more"%> ; Hotel-Restaurant Steuer, Allenbach, <%LINK auto="true" href="http://www.hotel-steuer.de" text="www.hotel-steuer.de" class="more"%> ; Hotel-Restaurant St. Erasmus, Trassem, <%LINK auto="true" href="http://www.st-erasmus.de" text="www.st-erasmus.de" class="more"%> ; Woods Bistro, Ferienpark Landal Saarburg, Saarburg, <%LINK auto="true" href="http://www.landal.de/warsberg" text="www.landal.de/warsberg" class="more"%> ; Hotel-Restaurant Zum Schwan, Mettlach, <%LINK auto="true" href="http://www.hotel-schwan-mettlach.de" text="www.hotel-schwan-mettlach.de" class="more"%> ; Hotel-Restaurant Zum Schloßberg, Wadern-Büschfeld, <%LINK auto="true" href="http://www.hotelschlossberg-kuhn.de" text="www.hotelschlossberg-kuhn.de" class="more"%> ; Hotel-Restaurant Sonnenhof, Perl-Hellendorf, <%LINK auto="true" href="http://www.sonnenhof-perl.de" text="www.sonnenhof-perl.de" class="more"%> ; Vier Jahreszeiten und Brasserie, Parkhotel Weiskirchen, Weiskirchen, <%LINK auto="true" href="http://www.parkhotel-weiskirchen.de" text="www.parkhotel-weiskirchen.de" class="more"%> ; Hochwälder Brauhaus, Losheim am See, <%LINK auto="true" href="http://www.hochwaelder-brauhaus.de" text="www.hochwaelder-brauhaus.de" class="more"%> ; Restaurant Landgenuß im Seehotel Losheim, Losheim am See, <%LINK auto="true" href="http://www.seehotel-losheim.de" text="www.seehotel-losheim.de" class="more"%> ; Hotel-Restaurant Roemer, Merzig, <%LINK auto="true" href="http://www.roemer-merzig.de" text="www.roemer-merzig.de" class="more"%> ; Hotel-Restaurant Litermont, Nalbach, <%LINK auto="true" href="http://www.hotel-restaurant-litermont.de" text="www.hotel-restaurant-litermont.de" class="more"%>

Meistgelesen
Neueste Artikel
Zum Thema
Aus dem Ressort