Gelängtes Brot und Butterkrem

KONZ. (red) Ein Ausstellungserlebnis ganz anderer Art wird es am 26. September um 19 Uhr im Freilichtmuseum Roscheider Hof geben.

An diesem Abend werden unter dem Motto "Hartes Brot und Butterkrem" die Speisen der Ausstellung "Essens-Zeiten" nachgekocht, die am 14. September eröffnet wird.Museumsleiter Ulrich Haas und Annette Hartmann von "eßkultur" haben die wohl typischsten und charaktervollsten Speisen ausgesucht. Sie werden den Gästen an dem Abend nach Originalrezepten gekocht aufgetischt. So gibt es, stellvertretend für die Zeit um die Jahrhundertwende, Panhas mit Apfelkraut und Endiviensalat. An den harten Steckrübenwinter 1916/1917 erinnert die Steckrübensuppe mit gelängtem Brot. Schweinepfeffer mit Schnibbelbohnen-Gemüse steht für Eifeler Festessen in den 30er Jahren. Und richtig typisch für die 50er Jahre ist die Welfenspeise und die Mokkabutterkremtorte.Die mit diesen Gerichten verbundenen historischen Personen, die an der Ausstellungstafel sitzen und das jeweilige Gericht vor sich haben, wird der Autor Ralph Kramp zum Leben erwecken. In den eigens für die Veranstaltung verfassten Texten versetzt er die Tafelnden in die entsprechende Zeit. Zudem erzählt Annette Hartmann Anekdoten und Histörchen zu den Gerichten."Ich freue mich darüber, dass wir diese Veranstaltung, die in anderen Museen im Rahmen der Ausstellung "Essens-Zeiten" eine große Anzahl Besucher begeistert hat, auch in Konz anbieten können", sagt Haas. Für die Veranstaltung sind Reservierungen erforderlich, die vom Freilichtmuseum unter 06501/92710 entgegen genommen werden.

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