Karpfen schwimmt in Riesling

MERTESDORF/TIRSCHENREUTH. (red) Mosel-Saar-Ruwer und Oberpfalz - zwei Regionen, die für gewöhnlich nicht in einem Atemzug genannt werden. Schließlich liegen einige hundert Kilometer zwischen der Weinbauregion und der zum Freistaat Bayern gehörenden Oberpfalz.

Die Verbindung zwischen beiden Gebieten kommt durch die Produkte zustande, für die beide Landstriche berühmt sind: von Mosel, Saar und Ruwer der Wein, aus der Oberpfalz der Karpfen. In der Oberpfalz, dem "Land der 1000 Teiche", werden Karpfen erster Güte gezüchtet, die von den Köchen der Region zu schmackhaften Speisen zubereitet werden. Zu Fischgerichten passt der Riesling von Mosel-Saar-Ruwer bekanntlich besonders gut. "Diese Feststellung machten auch einige Köche der Arbeitsgemeinschaft Fisch aus dem Landkreis Tirschenreuth in der Oberpfalz, als sie im Jahr 2001 bei der Eröffnung des Hauses der Fischerei in Oberbillig an der Obermosel zu Gast waren", erinnert sich Karl Kirch, Vorstandsmitglied des Mosel-Saar-Ruwer Wein e. V. Dieser erste Kontakt war die Grundlage für eine bisher sehr fruchtbare Zusammenarbeit zwischen der ARGE Fisch und der Weinwerbung Mosel-Saar-Ruwer. Schon mehrfach präsentierten Gebietsweinhoheiten und Karl Kirch bei Fischwochen in der Oberpfalz in mehreren Restaurants Moselweine zu mehrgängigen Menüs - mit großem Erfolg beim Oberpfälzer Publikum. Dabei entstand auch die Idee, die Spezialität der Oberpfälzer in das Wein & Gourmet Festival einzubinden. Das ist auch in diesem Jahr der Fall. "Karpfen aus der Oberpfalz und Ruwer-Riesling" lautet in diesem Jahr das Motto. Veranstaltungsort ist das Hotel-Weingut Weis in Mertesdorf. Dort werden am 26. und 27. April zwei auf Fischgerichte spezialisierte Spitzenköche der ARGE Fisch im Landkreis Tirschenreuth zu Gast sein und Karpfen zubereiten. Am Samstag, 26. April, steht ein abendliches Fünf-Gänge-Gala-Menü mit zehn Weinen und Sekt-Empfang auf dem Programm. Zuvor wird der Weinjahrgang 2002 präsentiert. Tags darauf, am 27. April, wird mittags ein Drei-Gänge-Familien-Menü serviert. An beiden Tagen gibt es im Weinhaus eine Fischerei-Ausstellung. Den frischen Karpfen bringen die Oberpfälzer Köche - Josef Kormann und Elsa Bächer - an die Ruwer mit. Weitere Informationen unter Telefon 0651/95610, Fax 9561150. Das komplette Programm des Wein&Gourmet Festivals 2002 gibt es im Internet: www.wein-gourmetfestival.com

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