Schlemmen für den guten Zweck

SCHWEICH. Zum Spitzenrestaurant verwandelte sich kurzfristig die Aula des Dietrich-Bonhoeffer-Gymnasiums in Schweich. 80 Gäste genossen lukullische Köstlichkeiten und erlesene Weine – für einen guten Zweck. Denn der Erlös fließt in die Finanzierung schuleigener Sportanlagen.

"Bildung ist chronisch unterfinanziert", weiß Heinrich Bentemann, Schulleiter des Dietrich-Bonhoeffer-Gymnasiums in Schweich. Denn auch an seiner Schule fehlen Mittel, vor allem zum Bau von Sportanlagen, die das in Kürze fertiggestellte zweite Hauptgebäude ergänzen sollen. "Es geht insgesamt um etwa 250 000 Euro", sagt Pfarrer Paul Krachen von der Dietrich-Bonhoeffer-Stiftung, der sich zusammen mit einer eigens gegründeten Elterngruppe dafür engagiert, Sponsoringpartner zu gewinnen. Mit besonderen Ideen, zum Beispiel der eines Wohltätigkeitsessens - geboren natürlich beim Essen. "Das war im letzten Winter, da haben Rudi Kesselstadt, Matthias Schabio, Paul Krachen, Bernd Litzenburger und ich in einer Holzhütte in Salmtal beim Rehbraten gesessen", erzählt Alfons Spang von der "Sponsoring-Gruppe". Was sie dabei ausgetüftelt haben, wurde dank enormen und unentgeltlichen Einsatzes vieler Helfer jetzt Wirklichkeit: Zum Preis von je 55 Euro genossen achtzig Gäste, darunter Persönlichkeiten aus Stiftung, Kreisverwaltung, Kommunalpolitik und evangelischer Kirche, ein mit Kreativität und Raffinesse kreiertes Sechs-Gang-Menu von acht Profis aus dem Verein der Köche Trier. Korrespondierende Weine hatten Weingüter gestiftet. Ganz besonders verwöhnt wurden die Besucher vom freundlichen Service der 23 Schülerinnen und Schüler, die sich freiwillig für diesen Abend gemeldet und eigens hatten schulen lassen. Wohlfühlatmosphäre schenkten auch die stilvollen Tischdekorationen der kreativen Mütter Christa Kaufmann und Antje Weich. Während sich die Besucher bei Kerzenschein Gaumenfreuden und Musik des Schulorchesters, der Flötistin Hanna Schabio sowie des Pianisten Bentemann entspannen konnten, herrschte in der Küche Hochbetrieb. Dort wirkte Franz Lichter, normalerweise verantwortlich für das Schulessen, zusammen mit sieben Kollegen, die er für die gute Idee hatte gewinnen können. "Wir, aus dem Verein der Köche Trier, nutzen gerne jede Möglichkeit uns zu präsentieren. Köche sind Künstler und auch ein bisschen verrückt", meinte Andreas Becker. "Außerdem ist es schön, wieder neue Ideen umsetzen zu können", ergänzte Uwe Fusenig unter Nicken seiner Mitköche Frank Zahren, Werner Fleger und Thorsten Frank. Sie alle hatten Köstlichkeiten wie Paprikamousse an Bärlauchsauce, Petersiliencappucino und Scampispießchen, Bachsaibling auf Linsenragout mit Jakobsmuschel, Schweinefilet an Rahmwirsing und Schokoladenjus oder Bio-Flammkäse mit karamellisiertem Spargel zubereitet. Wohlschmeckendes, das auch ästhetisch bestach - durch künstlerische Arrangements aus feinsten Zuckerspiralen auf Pyramiden aus Erdbeersülze. Die überwältigten Gäste dankten mit viel Applaus und dem Wunsch nach Wiederholung. "Vielleicht machen wir das im Herbst", meinte Paul Krachen, der sich vor allem über den Reingewinn von fast 3000 Euro freut, mit dem das erste Ziel, einen ganzjährig bespielbaren Sportplatz schon im nächsten Halbjahr nutzen zu können, näher gerückt ist. Aber jetzt steht die Fußball-WM vor der Tür und damit eine neue Sponsoring-Aktion: Alle Vorrundenspiele mit deutscher Beteiligung werden auf dem Schulhof des DBG auf Großleinwand übertragen, dazu können Gäste Gegrilltes und Getränke erwerben.

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