Versuchungen sollte man nachgeben

Runde drei unseres Kochwettbewerbs mit Hochwald frische Milchideen unter dem Motto "Ein Menü, das köstlich schmeckt und fit bleiben lässt": Uschi Becker-Reifsteck aus Gusenburg zaubert ein Festmahl der Sinne für die drei Mitbewerber Peter Ackermann aus Graach, Renate Scherer aus Trier und Petra Dillschneider aus Bonerath.



GUSENBURG. (kat) Ruck zuck zerlegt Uschi die Salatgurke mit einem Käsehobel in grüne Streifen. Die saftigen Gurkenscheiben rollt die 48jährige mit geräuchertem Lachs auf. Dazu reicht sie einen delikaten Dip aus feinem Sauerrahm, Meerrettich und Gewürzen: das Grün macht Lust auf Frisches, das Zartorange leuchtet sonnig und das Milchweiß verspricht leichten cremigen Genuss. "Das Auge isst mit", sagt Uschi und krönt den hellen Dip mit einer blauen Borretschblüte. Farben spielen nicht nur in der Küche der Hochwälderin eine große Rolle. Auch in ihrem Beruf als Architektin und Lehrerin sowie in ihrem modernen Einfamilienhaus ist viel Farbe im Spiel. "Alina hat den Aufruf zum Kochwettbewerb im TV gelesen und mich überredet, meine Rezepte einzusenden", plaudert Uschi während sie den Hauptgang - Schweinefilet mit Zucchini-Tomaten-Mozzarella-Füllung plus Soße und selbst gemachten Gnocchi - vorbereitet. Alina ist Uschis Patenkind und ihr Fan. "Sie hat immer soviel Spaß beim Kochen und es schmeckt so gut", sagt die Dreizehnjährige.

Ihrer 84jährigen Mutter hat die "Fit-Menü"-Köchin die Basis ihrer Kochkünste zu verdanken. "Meine Mutter ist eine sehr gute Köchin und diese Kindheitserfahrung prägt", meint Uschi. Im reichhaltigen Garten ihrer Eltern wird die Architektin oft fündig, wenn sie auf die Suche nach Knackfrischem geht. Während die Gastgeberin sich über die gelungene, herrlich saftige Ofenüberraschung freut und aus frischer Milch, Zucchinistücken, Schalotten, Salz, Pfeffer, Zitrone und Käse eine leichte Soße kreiert, zerpflücken die Gäste am Tisch das heiße Thema, "ob Männer am liebsten ganze Tiere braten". Die Stimmung unter den vier "Fit-Köchen" ist hervorragend. Offensichtlich gehen auch beste Unterhaltung und Sympathien durch den Magen. Zurück in die Küche: Uschi brät Salbeiblätter in Butter an, um die selbst gemachten Gnocchi darin zu schwenken und den Klößchen damit ein besonderes Aroma zu verleihen. "Die Küche ist der zentrale Ort unseres Hauses. Wichtig ist gutes Werkzeug und man kann es nicht oft genug sagen, frische Produkte aus der Region oder dem Garten", erzählt Uschi während sie den Hauptgang nach und nach an den sommerlich gedeckten Tisch bringt. Peter, Renate und Petra sind begeistert von dem Teller voller Köstlichkeiten. Noch ahnen sie nicht, dass dieser lukullische Höhepunkt sich noch steigern wird. Denn leckere Buttermilch, Puderzucker, Gelatine, Limonensaft und das Allroundtalent, süße Sahne, verbindet Uschi zu einer himmlischen Komposition. "Hmm, ist das fluffig", lobt Peter und lässt sich das Dessert auf der Zunge zergehen. Fluffig? "Fluffig umschreibt eine besondere Konsistenz: leicht, cremig, zart, luftig..."Es ist ganz simpel", sagt Uschi und offenbart das Rezept des Feinschmecker-Desserts. Das Zitat von Oscar Wilde, "Versuchungen sollte man nachgeben. Man weiß nie, ob sie wiederkommen", steht auf einer Tafel in Uschis Küche. Recht hat Wilde. Bis auf das letzte Löffelchen kosten die Gäste das milchig-beerige Vergnügen aus. Nach dem "Fluffig End" des "Fit-Menüs" im Hochwald durften Petra, Peter und Renate der Berufsschullehrerin geheim Noten von "sehr gut" bis "ungenügend" für ihre Kreationen geben. Das Kriterium: Fühlen sich die Gäste nach dem Menü auch noch fit und beschwingt? Zum Finale des Kochwettbewerbs lädt Renate Scherer ihre Mitbewerber zu einem Drei-Gänge-Menü in ihre Küche in Trier ein.

Auch Sie, liebe Leserinnen und Leser, können mitmachen: Bleiben Sie dran und wählen Sie am Ende Ihre "Fit-Menü"-Köchin oder Ihren "Fit-Menü"-Koch. Und verwöhnen Sie Ihre Lieben mit den "Fit-Menüs" von Petra, Peter und Uschi. Die Rezepte finden Sie unter www.volksfreund.de/hochwald

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