Wie Seichkraut, Kuckucksblom und Eierbusch schmecken

Trassem/Ockfen/Kell am See · Restaurants in der ganzen Region des Naturpark Saar-Hunsrück bieten bis Sonntag, 3. April, eine besondere Spezialität frisch von der Wiese an.

Trassem/Ockfen/Kell am See. Kuhblume, Eierbusch, Hahnenspeck, Goldblom, Pusteblume, Kettenblume, Kuckucksblom, Seichkraut, die Namensgebung ist unterschiedlich. Gerade als Heilmittel und Delikatesse ist der Löwenzahn seit Jahrhunderten bestens bekannt. Löwenzahn ist eine Powerpflanze unter den Frühlingskräutern. Als essbare Wild- und Heilpflanze hat er viel zu bieten und ist ein fester Bestandteil der Frühlingsküche unserer Heimat. Bis zum 3. April ist die vielnamige Pflanze im Fokus etlicher Gastronomen in der Naturpark-Region Saar-Hunsrück.
Aus den Verbandsgemeinden Saarburg und Konz beteiligen sich folgende Gastronomen an den Bettsäächertagen: das Hotel-Restaurant-Wellness St. Erasmus und das Haus-Jochem Hotel-Restaurant (beide in Trassem), das
Weingut-Hotel-Restaurant in Ockfen sowie das Landhotel-Restaurant Haus Doris in Kell am See. Weitere Gastronomiebetriebe in Perl, Mettlach, Merzig, Rehlingen-Siersburg, Wallerfangen, Losheim am See, Weiskirchen, Wadern, Thalfang am Erbeskopf, Nonnweiler, Tholey, Eppelborn, St. Wendel, Baumholder, Birkenfeld, Morbach und Herrstein beteiligen sich ebenfalls.
Sie präsentieren dann moselfränkische Köstlichkeiten rund um den Löwenzahn an. Ein traditionelles Frühlingsgericht ist Löwenzahn mit Kerschdscher (Bratkartoffeln), Lyoner, Dörrfleisch und Eiern. Neben traditionellen Gerichten wie Bett säächer-Salaten mit Speck-Dressing und Bratkartoffeln, Speckgriebscher oder Türkismühler ist dann auch Bettsäächerpüree, lauwarmer Bettsäächersalat oder hausgemachten Nudeln und Bettsäächer-Pesto- und -smoo thies auf den Karten der teilnehmenden Restaurants zu finden.
Neben den kulinarischen Höhepunkten stehen geführte Wildkräuterwanderungen und kulinarische Spaziergänge rund um den Löwenzahn auf dem Naturpark-Programm.
Am Sonntag, 20. März, ist der Bettsäächer-Bauernmarkt in Mettlach-Weiten, wo es regionaltypische Spezialitäten wie Wildkräuter-Produkte, Bettsäächerlikör und -gelee, Bettsäächer- und Gewürzbrot gibt. Am gleichen Wochenende finden die Frühlingsmärkte in, Konz und Wadern statt. red
Weitere Informationen gibt es bei der Touristinfo in Saarburg unter Telefon 06581/99598-0.

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