60 Winzer unterm Viehmarkt

TRIER. (red) Im Winzerkeller Wein probieren - das ist an Mosel, Saar und Ruwer nichts Außergewöhnliches. Wenn sich aber gleich 60 Winzer unter der Erde treffen, um rund 400 Weine und Winzersekte vorzustellen, hat das einen einmaligen Charakter.

Die Große Weinpräsentation, abschließender Höhepunkt des Wein & Gourmet-Festivals International, bietet am Freitag und Samstag, 14. und 15. Mai, diese einzigartige Möglichkeit zur Weinprobe. Im römischen Thermenmuseum unter dem Viehmarkt erwartet die Weinfreunde ein Weinparcours mit Produkten von der deutschen und luxemburgischen Mosel zwischen Schengen und Koblenz, von Saar und Ruwer - und erstmals aus einer Gastregion. Sechs Winzer aus dem französischen Beaujolais reisen an die Mosel. Diese Kooperation mit Frankreich hat sich bei einem EU-Exportprojekt ergeben, bei dem Mosel-Saar-Ruwer und Beaujolais in Japan gemeinsam für europäische Weine werben. Auf Einladung der französischen Partner hatte eine Delegation des Mosel-Saar-Ruwer Wein Ende März an einer Weinpräsentation für Fachbesucher im Beaujolais teilgenommen. Nun statten die Winzer aus dem traditionsreichen Rotweingebiet der Mosel einen Gegenbesuch ab. Im Mittelpunkt der zwanglosen Verkostung wird der hervorragende Jahrgang 2003 stehen. Neben Riesling als wichtigster Rebsorte der Region stellen die Winzer Elbling, Rivaner, Weiß- und Grauburgunder sowie Chardonnay und Auxerrois vor. Ergänzt wird das Angebot fruchtiger Weißweine durch die heimischen Rotweine aus Spätburgunder und Dornfelder sowie die Beaujolais-Rotweine aus der dort typischen Gamay-Rebe. Freunde prickelnder Getränke werden sich durch eine große Auswahl an Winzersekt und Crémant verschiedener Rebsorten probieren können. Neben renommierten Weingütern sind bei dieser vinophilen Schatzsuche auch einige "Geheimtipps" zu entdecken. Die Weinpräsentation ist nicht nur eine Veranstaltung für Weinfreunde, sondern auch der ideale Einstieg für Neulinge in Sachen Wein. Passend zum Wein bietet das Küchenteam von Sterne-Koch Wolfgang Becker (Weinhaus Becker, Olewig) Kulinarisches aus Produkten der regionalen Landwirtschaft an: vom Eifeler Ziegenkäse über den Bauernschinken bis zu Lachsforelle und Kalb. Unterhaltung mit dem "Trierer Swing Trio" und der "Bach Band" machen das Wein & Gourmet-Erlebnis perfekt. Noch bis 16. Mai bietet das deutsch-luxemburgische Kooperationsprojekt genussreiche Erlebnisse über Grenzen hinweg. Die Weinpräsentation ist geöffnet: am Freitag, 14. Mai, 14 bis 21 Uhr, am Samstag, 15. Mai, 14 bis 21 Uhr. Information und Karten: Wein & Gourmet Festival International, Mosel-Saar-Ruwer Wein e.V., Gartenfeldstraße 12a, 54295 Trier, Telefon 0651/71028-0, Fax 45443, info@wein-gourmetfestival.com, www.wein-gourmetfestival.com.

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