Arena voller edler Tropfen

TRIER. Eine Arena voller edler Tropfen: In Triers größter Halle dreht sich sich am 16. und 17. April alles um Wein. Zur zweiten Auflage des Riesling-Grand-Prix (Samstag) und der Weinmarkt-Premiere (Sonntag) im Rahmen des Wein & Gourmet Festivals erwarten die Veranstalter insgesamt rund 2500 Besucher.

Statt Spitzensport oder Spitzen-Pop bietet die Trierer Arena Mitte April zur Abwechslung Spitzen-Rebensäfte. Für Claus Binz von der Hallen-Betreibergesellschaft Castel GmbH kein Widerspruch. Der erste Riesling-Grand-Prix im November 2003, damals ein Experiment, habe sich als voller Erfolg erwiesen. Auch für Adolf Schmitt, Chef des Mosel-Saar-Ruwer Wein e. V., stand damit fest: "Das machen wir noch mal" - aber nicht mehr in der Lesezeit. Mit der gelungenen Premiere im Rücken und einem günstigeren (Frühjahrs-) Termin hoffen Binz und Schmitt auf 1500 Besucher der Grand-Prix-Zweitauflage; 2003 waren es 1000. Wie gehabt ermitteln am 16. April ab 18 Uhr nicht "Weinpäpste", sondern das Publikum "den besten trockenen Riesling". 24 Weine des Jahresgangs 2003, ausgewählt aus 100 eingereichten, sollen die Grand-Prix-Besucher in verdeckter Probe beurteilen. Mit von der Partie sind Spitzenweingüter von Rheinhessen über Wachau bis Australien - und natürlich von der Mosel. In sechs Durchgängen servieren Mitglieder von Winzertanzgruppen je vier Weine. In jeder Runde steht ein Steillagenwein von der Mosel im Wettbewerb mit (inter)nationaler Konkurrenz. Der Clou: Keiner weiß, was er im Glas hat; auch von Tisch zu Tisch sind die Zusammensetzungen unterschiedlich. Die werden ausgelost; bereits das Umfüllen auf neutrale Flaschen steht unter Notar-Aufsicht. Eine Stunde nach Abgabe der Bewertungsbögen soll feststehen, wer der zweite Grand-Prix-Gewinner nach dem Premiere-Sieger (2002er Merler Stephansberg Spätlese aus dem Weingut Kallfelz, Zell-Merl) ist. Moderation: Jean Pütz (WDR-"Hobbythek"). Anschließend steigt eine große "Riesling-Party". Tags darauf verwandelt sich die Arena in einen Weinmarkt. 100 Betriebe von Mosel-Saar-Ruwer, aus Luxemburg und dem Beaujolais offerieren von 11 bis 18 Uhr insgesamt 600 Rebensäfte an. "Auf einem Fleck so viele unterschiedliche Weine probieren und kaufen können - das gibt es in der ganzen Region nicht mehr", betont Ansgar Schmitz von Mosel-Saar-Ruwer Wein e.V. Für "Grundlage" ist ebenfalls gesorgt. Im Angebot an beiden Tagen: Eifel-Fleisch, Käse, Brot und Edelbrände. Eintrittskarten für den Grand Prix kosten 29 Euro (ermäßigt 25), für den Weinmarkt 13 Euro (9). Das Kombi-Ticket für beide Veranstaltungen kostet 32 Euro (28). Erhältlich bei: Arena/Castel Trier GmbH, Telefon 0651/46290-101, Fax 0651/46290-110, info@castel-trier.de und Mosel-Saar-Ruwer Wein e.V., Telefon 0651/71028-0, Fax 06 51/45443, www.wein-gourmetfestival.com

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