Blutige Diamanten

Fantasievolle Namen, fruchtige Aromen und spritzige Frische - dadurch bestechen die Sekt- und Erdbeer-Cocktails, die in diesem Jahr gekürt wurden. 16 Teilnehmer bewarben sich um den Bernard-Massard-Sektcocktail-Cup und reichten überdies ein Rezept für ein Erdbeer-Mixgetränk ein.

 Der Sekt-Mix „Sunsetrose“ floppt, aber mit dem Erdbeer-Cocktail „Blood Diamond“ siegt Barkeeper Amro Marzouk beim Cocktail-Wettbewerb. TV-Foto: Cordula Fischer

Der Sekt-Mix „Sunsetrose“ floppt, aber mit dem Erdbeer-Cocktail „Blood Diamond“ siegt Barkeeper Amro Marzouk beim Cocktail-Wettbewerb. TV-Foto: Cordula Fischer

Trier. "Sehr gut, volle Punktzahl", freut sich Christina Schneider (28) aus Saarbrücken. Technisch hat die Barfrau Juror Johannes Bak von der Deutschen Barkeeper Union überzeugt, der ihr genau auf die Finger schaut und Höchstwerte in der A-Note notiert. Doch die Mixtur aus Lime Juice, Himbeer-Sirup, Martini und Sekt mit dem klingenden Namen "La Perla" vermag die Gaumen der Test-Jury nicht zu überzeugen. Die probiert sich fleißig durch 16 Sektcocktails, die die Mixer innerhalb von fünf Minuten zubereiten müssen. Nuancen können trotz der Vielzahl der Aromen von Apfel über Basilikum und Kokosnuss bis Zitrone entscheiden. "Die Harmonie zwischen Süße und Säure, die Temperatur und die Dauer der Zubereitung sind wichtig. Und ein Sekt-Cocktail muss sich durch Frische auszeichnen", weiß Juror Peter Henzel.Sektcocktails: klassisch und klar

Kardamom und Schnittlauch-Blüten, Zuckerspiralen und Milchschaum - erlaubt ist, was schmeckt und das Auge erfreut. So mischt Antje Gühlke (25) aus Rostock, Gin, Lemoncello und Sirup, der nach Zitronenkuchen duftet, in den Sekt, dekoriert mit Zitronengras: "Tiffany" perlt und prickelt erfrischend im Glas."Geschmacklich ist beim Sektcocktail alles möglich. Aber er sollte klassisch und klar sein. Ich bin eher der säuerliche Typ", erklärt die Barfrau, die in Rostock jungen Leuten das Mixen beibringt. Seit 15 Jahren ist sie im Beruf. "Das macht süchtig." Als Landesmeisterin im Cocktail-Mixen aus Mecklenburg-Vorpommern nimmt sie im Juli bei den Deutschen Meisterschaften teil. Doch zunächst schafft sie in Trier den Sieg mit ihrem Sekt-Mix.Kreativität ist auch bei den Erdbeer-Cocktails gefragt. Einen eleganten Auftritt legt Amro Marzouk (34) aus Köln schon in der ersten Runde hin, verliert aber Punkte in der technischen Beurteilung, als das Glas überschäumt und sich die Flüssigkeit über die Theke ergießt. "Das ist Pech. Bei der Entscheidung kann es auf einen Punkt ankommen", sagt er. Während "Sunsetrose" floppt, kann er mit "Blood Diamond" aber punkten. Die fruchtige Erdbeer-Komposition mit Cranberrysaft und Maracujanektar bringt dem Barkeeper den Sieg ein. "Jeder wünscht sich zu gewinnen. Aber der Spaß, die Zufriedenheit mit sich selbst und neue Kollegen kennen zu lernen, ist für mich auch wichtig."

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