Der Pastor liebt Spaghetti

Wer sich schon mal bei der Überlegung ertappt, was er denn wohl heute auf den Tisch zaubere, sollte sich das Kochbuch "Leckeres um drei Kirchtürme" anschauen. Frauen aus Trier-Ruwer, -Eitelsbach und Mertesdorf haben darin jede Menge Rezepte für köstliche Gerichte aufgeschrieben.

 Zum Nachkochen und -backen empfohlen: Monika Hilsenbeck (Zweite von links), Maria Ley (Dritte von links) und Gertrud Kohl (Zweite von rechts) haben auf 240 Buch-Seiten „Leckeres um drei Kirchtürme“ zusammengetragen. Da freuen sich die Förderverein-Vorsitzenden Thomas Bund (links) und Anne Feldges (rechts). TV-Foto: Ludwig Hoff

Zum Nachkochen und -backen empfohlen: Monika Hilsenbeck (Zweite von links), Maria Ley (Dritte von links) und Gertrud Kohl (Zweite von rechts) haben auf 240 Buch-Seiten „Leckeres um drei Kirchtürme“ zusammengetragen. Da freuen sich die Förderverein-Vorsitzenden Thomas Bund (links) und Anne Feldges (rechts). TV-Foto: Ludwig Hoff

Trier-Ruwer/-Eitelsbach/Mertesdorf. Wie wär's mal mit "Lachsmousse mit grünem Spargel", einem "Filet-Bananen-Curry-Auflauf", "Schweinefilet mit Käse-Blütenkruste und Rösti" oder "Rehnüsschen in Schlehensauce"? Als Dessert vielleicht "Oma Marias Brotpudding" und für die Kaffeetafel "Kalter Hund", ein Kekskuchen. Neugier geweckt? Diese Vorschläge - und noch viele mehr - sind im Koch- und Backbuch "Leckeres um drei Kirchtürme" zu finden. Gemeint sind Trier-Ruwer, -Eitelsbach und Mertesdorf. Von dort nämlich stammen die Rezepte, die Monika Hilsenbeck, Maria Ley und Gertrud Kohl in monatelanger Recherchearbeit in ihrem Buch zusammengetragen haben.Schmackhafte Gerichte der Region

Das Ergebnis: Eine Rezept-Sammlung (Zeichnungen Georg Puschmann) für schmackhafte, regionaltypische Gerichte. Aber auch Speisen aus der internationalen Küche fehlen nicht. Los geht es mit Suppen, Eintöpfen und Vorspeisen (26). Es folgen Fleischgerichte (27), Geflügel und Wild (8), Fisch (16), Gemüse, Salate, Vegetarisches (36), Saucen, Chutneys, Marinaden (6), Pizza, Pasta, Herzhaftes (24) bis zu Desserts (19). 42 Kuchen und Gebäckvorschläge. Sechs Vorschläge für flüssige Erfrischungen runden die Sammlung ab. Zwar sei es eine Heidenarbeit gewesen, berichten die drei Frauen, aber es habe sehr viel Spaß gemacht. Ideengeber war Pastor Rainer Justen. Schon gleich am Anfang packte die Frauen der Ehrgeiz auf der Suche nach in den Familien schlummernden Rezepten. Alle Vorschläge behielten die Handschrift derjenigen, die die Beiträge geliefert haben - und das waren rund 50, berichten die Autorinnen. Sie selber haben auch Vorschläge beigesteuert, wie auch Pfarrer Rainer Justen. Zwar sind alle "Rezept-Lieferanten" aufgelistet, allerdings nicht den jeweiligen Speisen zugeordnet. Gewollter Nebeneffekt: Die Gerichte bleiben anonym. "Dadurch bekommen wir weniger Gespräch", sagt Monika Hilsenbeck schmunzelnd, wenn mal was nicht so ganz funktionieren sollte. Aber davon gehen die drei Frauen überhaupt nicht aus. Alles sei auf Herz und Nieren überprüft worden. Ein Rezept wird preisgegeben, nämlich das von Pastor Rainer Justen. Der Geistliche hat "Spaghetti alla carbonara" (Spaghetti nach Köhlerinnenart) beigesteuert. Ob herzhaft, deftig, typische Hausmannskost oder feine Küche: Alle Vorschläge können nachgekocht werden, ohne dass man die Feinkostläden ringsum nach exotischen Zutaten abklappern müsste. Was benötigt werde, habe ein Normalhaushalt im Grunde sowieso vorrätig oder es sei leicht zu beschaffen. Die gelieferten Rezepte seien im Großen und Ganzen eins zu eins übernommen worden, "damit die jeweilige Handschrift erhalten blieb", erzählen die Frauen. Thomas Bund und Anne Feldges, die Vorsitzenden der Pfarrkirchen-Fördervereine, waren gleich Feuer und Flamme für das Vorhaben. Das Koch- und Backbuch "Leckeres um drei Kirchtürme" (240 Seiten) kostet zwölf Euro und ist in mehreren Verkaufsstellen in Trier-Ruwer, -Eitelsbach und Mertesdorf zu haben. Bestellungen auch im Pfarrbüro, Telefon 0651/57849, Fax: 0651/53944, oder per Mail unter pfarrbuero-ruwer@kath-im-ruwertal.de.

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