Genuss aus Küche und Keller

TRIER. (red) Winzer und Köche entlang der Mosel, an Saar und Ruwer sowie in den angrenzenden Regionen von Eifel, Hunsrück und Saarland werden beim Wein & Gourmet-Festival International 2006 vom 21. April bis 21. Mai Moselweine mit regionaler und internationaler Küche kombinieren.

Träger der Veranstaltungsreihe sind der Verein Mosel-Saar-Ruwer Wein (Trier) und die Mosellandtouristik GmbH (Bernkastel-Kues). Auch aus Luxemburg werden sich - wie in den Vorjahren - wieder Veranstalter am Festival beteiligen. Mit der Projektleitung haben die Träger den 31-jährigen Weinbau-Ingenieur Oliver Koch aus Neumagen-Dhron beauftragt, der bereits in den vergangenen Jahren Erfahrungen in der Organisation des Festivals sammeln konnte.Image-Träger für die Mosel

Das Festival hat sich seit 1999 als Imageträger für die Mosel etabliert. Mit dem Festival zeigt die europäische Mosel-Region, was sie an hervorragenden Weinen, an Spezialitäten aus der Landwirtschaft und an regionaler und internationaler Küche zu bieten hat. Das Kooperationsprojekt von Weinwirtschaft, Gastronomie und Tourismus wurde daher in den vergangenen Jahren als grenzübergreifende Maßnahme auch von der Europäischen Union gefördert. Derzeit werden noch die Veranstaltungsmeldungen gesammelt und bewertet. Interessierte Winzer und Gastronomen oder andere Veranstalter können noch bis 15. Dezember Termine melden, wenn sie die besonderen Qualitätskriterien des Festivals einhalten. Gefragt sind originelle, hochwertige Genuss-Erlebnisse rund um Wein, gute Küche, landwirtschaftliche Produkte der Region und Kultur wie Lesungen, musikalische Weinproben und Ausstellungen. Mit dem Gala-Abend "Schäumendes Rokoko" wird das Wein & Gourmet-Festival 2006 am 21. April im Kurfürstlichen Palais zu Trier eröffnet. Im Barock-Ambiente dreht sich an diesem Abend wieder alles um erlesenen Winzersekt und feine Küche. Eine einmalige Gelegenheit, die Vielfalt des Weinanbaugebietes Mosel-Saar-Ruwer kennen zu lernen, bietet die große Weinpräsentation in den römischen Viehmarktthermen in Trier im Mai. Dort werden mehr als 50 Weinbaubetriebe ihre Weine zur zwanglosen Verkostung anbieten. Informationen und Anmeldeunterlagen bei: Wein & Gourmet-Festival International, c/o Mosel-Saar-Ruwer Wein e.V., Gartenfeldstraße 12a, 54295 Trier, Telefon 0651/71028-17, Fax 0651/45443, www.wein-gourmetfestival.com

Meistgelesen
Neueste Artikel
Zum Thema
Aus dem Ressort