Gesundes Schnippeln und Kneten

TRIER-NORD. Fünf Schülerinnen laufen mit einer großen Schüssel Obstsalat über den Hof; die Vorschulkinder tragen "Pasta!"-Kochmützen und singen von "Mecki Spaghetti": Im Rahmen des Projekts "Gesundheitsteams vor Ort" wird im Bürgerhaus Trier-Nord ein gesundes Mittagsbuffet zubereitet.

"Seit gestern sind die Kinder am Vorbereiten, ab heute acht Uhr am Obst- und Gemüseschnippeln, in allen Klassen - das gibt ein Riesenbuffet!", schwärmt Bernd Weihmann, Leiter des Bürgerhauses Trier-Nord. Um elf Uhr macht der Schulleiter der Ambrosius-Grundschule Walter Mottl einen Rundgang durchs Haus: Überall ist man mit der Zubereitung fertig, die Kinder räumen auf und waschen ab.Um zwölf Uhr wird gegessen

In Klasse drei werden gerade die Kräuterbrötchen aus dem Ofen geholt. "Ich hab' schon gar keinen Hunger mehr, ich hab' so viel Teig probiert", meint Nadira. Doch um zwölf wird gegessen... Erst kürzlich entstanden in Trier-Nord die "Gesundheitsteams vor Ort", im Rahmen der Initiative "Viva Familia" des Ministeriums für Arbeit, Soziales, Familie und Gesundheit. Vor allem hat man sich die Verbesserung der Gesundheitssituation von Kindern, Jugendlichen und älteren Mitbürgern auf die Fahnen geschrieben; Trier-Norder Familien sollen zu gesunder Lebensführung motiviert werden. Die heutige Aktion, "Fit im Leben durch gutes Essen", findet in Kooperation mit der AOK Trier statt. Im Saal des Bürgerhauses füllen sich die Tische mit Leckereien: vielfältige Quarkspeisen, Spieße und Vollkorn-Schnittchen natürlich. Um 11.30 Uhr dann ist es endlich soweit: Vor zahlreichen Eltern - von denen auch viele bei der Essenszubereitung in den Klassen mitgeholfen haben - singen die Kleinen ihr Mecki-Spaghetti- Lied, führen die extra gegründeten "Feinschmecker" unter der Leitung von Jean-Martin Solt ihr Theaterstück zum Thema "Gesundes Essen" auf. Ihre Botschaft: "Gesundes Essen macht Spaß, macht intelligent, macht fit - und ist ein Beitrag zur Verwirklichung von Träumen."Alles klatscht begeistert, lacht über die akrobatischen und komödiantischen Einlagen der Schüler. Der Ernährungsberater und Caterer Norbert Walter, extra aus Darmstadt angereist, spricht kurz und prägnant über gesunde Ernährung, versteckte Fette und Zucker. Auch die Kinder haben bereits viel darüber gelernt, wissen, dass sie Kohlenhydrate und Koffein nicht sehen können. Was sie heute zubereitet haben? "Mangoquark!" ruft ein kleiner Junge. "Käsespieße, Kräuterquark, Bananenquark", ergänzen die Mitschüler. Doch es finden sich auch jede Menge leckerer Salate auf den Tischen. Auf die Eltern warten später von der AOK gestiftete "Schultüten" - Gesundes inklusive Rezepte. Um kurz nach zwölf heißt es jedoch erst mal: Alle aufstellen - ran an's Buffet!

Meistgelesen
Neueste Artikel
Zum Thema
Aus dem Ressort